Украина: ограничения пивного бизнеса и последствия

0
864
пивной магазин живе пиво

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко рассказал в онлайн-интервью с журналистами «Нового времени» о том, как карантин выходного дня поставил под удар около 60 тысяч ресторанов в Украине и о главных рисках для пивного бизнеса в 2021 году.

Евгений Шевченко

Вы возглавляете комитет HoReCa в СУП и неоднократно критиковали карантин «выходного дня», который действует с 14 ноября. Некоторые рестораторы говорят, что ограничения могут не пережить 50−80% ресторанов. Разделяете ли их опасения?

Как выглядит сегмент HoReCa в Украине? Это отели, рестораны и кафе. Если сосредоточиться на сфере общественного питания, то в ней работает около 60 тыс. заведений и 1 млн человек. В основном это малый и средний бизнес, на который карантинные ограничения плохо влияют. Согласно опросу, который СУП провел совместно с Центром международного частного предпринимательства, из-за карантина на грани закрытия находится 10% всех малых предприятий Украины.

Карантин выходного дня — это половинчатая и не до конца продуманная мера. Рестораторы купили санитайзеры, экраны, ввели бесконтактные меню. Европейские исследования показывают, что HoReCa в меньшей степени ответственна за передачу коронавируса. Например, в Нидерландах в заведениях общественного питания фиксируется всего 1,5% заражений, а в Великобритании — 5%. Во время карантина выходного дня закрыли рестораны, а в это время у них формируется 40% выручки, и оставили работать транспорт. Такими методами государство не снизит количество заболевших. В общественном транспорте, а особенно в метро, только половина пассажиров в лучшем случае правильно носят маску.

Какое, на ваш взгляд, решение правительства было бы оптимальным для бизнеса? Учитывая украинские реалии?

Реальный контроль за соблюдением карантинных ограничений: дистанция, ношение маски, в том числе в транспорте. Если государство не способно это обеспечить или люди не готовы следовать этим правилам, нужно разрабатывать пакет поддержки бизнеса. Говоря про HoReCa, это может быть снижение НДС до 7%. Министерство финансов выступило с такой инициативой для отелей, но почему только для них? Рестораны мог бы поддержать мораторий на уплату ЕСВ, НДФЛ и на повышение налогов, частичная компенсация убытков за период закрытия и дерегуляция.

Правительство говорит о мерах поддержки. Но опросы СУП показывают, что только 10% предпринимателей они помогли. Ещё 10% бизнесменов воспользовались программой льготного кредитования «5−7−9» и эти средства в основном были направлены на рефинансирование текущей задолженности. Долговая нагрузка на бизнес продолжает расти. Развитые страны тратят на поддержку бизнеса до пятой части ВВП, а мы — 1,5%.

У нашей страны может не оказаться финансовой возможности для поддержки бизнеса…

Безусловно, проблемы есть. Но, с другой стороны, у нас есть возможности и для наполнения бюджета. Например, та же таможня. Это такой «сизифов камень». Я не вирусолог, но считаю, что было бы лучше ввести жесткий и короткий локдаун. Бизнес смог бы строить планы. Рестораны отправили бы сотрудников в неоплачиваемый двух-трехнедельный отпуск и все бы это пережили. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что если карантин выходного дня не сработает, то в Украине введут полный локдаун. Готовы ли вы к нему? Какие уроки весеннего карантина вы для себя вынесли?

Это говорит о бессмысленности локдауна выходного дня. Наша компания готова к самым разным вариантам. Например, сможем принимать заказы и отгружать продукцию даже в том случае, если будет введен запрет выходить на улицу.

Уроки, которые мы вынесли, — очень простые. Условия труда и безопасность сотрудников у нашей компании всегда были на первом месте, но сейчас уделяем этому особое внимание. Мы поняли, что можно избавиться от значительной части бюрократии, оптимизировать и оцифровать многие бизнес-процессы. Я говорю сейчас о процессах внутренних согласований, а не о видеозвонках.

В период карантина представители алкогольных компаний заявляли, что потребление спиртного стало расти. Пиво в Украине относится к алкогольным напиткам. Росли ли продажи в этот период и какая ситуация наблюдается сейчас?

Прошлый год был неплохим для пивной отрасли, отрасль росла второй год подряд. Отчасти это было связано с тем, что акцизы не менялись с 2018 года. Если говорить про этот год, то мы ожидаем, что рынок сократится примерно на 4−5%. Безусловно, сильно пострадают продажи разливного пива, поскольку заведения общественного питания работали с перебоями. Продажи снизились примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Пострадал канал традиционной торговли, небольших магазинчиков возле дома. А вот продажи в сетевых магазинах выросли. Этот канал отбирает долю у традиционных магазинов.

Весной, когда ввели локдаун, продажи пива росли?

Продажи фасованного пива росли, особенно в алюминиевых банках. Их легче донести до дома из магазина и можно быстрее охладить.

Почему пивной рынок стал падать?

Причин для этого — две. Это проблемы в HoReCa и снижение покупательской способности населения.

Последние несколько лет сегмент безалкогольного пива развивался очень активно. Эта тенденция сейчас продолжается?

Этот сегмент продолжает расти. Пока он занимает меньше 2% рынка, но увеличивается, в том числе и за счет инноваций, которые внедряют производители.

Рынок пива — один из наиболее конкурентных в Украине. Но производители все равно расширяют ассортимент. Почему?

То, что происходит сейчас на пивном рынке, называется «промоспираль». До 90% пива, которое предлагается в рознице, продается с глубокими скидками. «Промоспираль» в долгосрочной перспективе с точки зрения прибыльности — это путь в никуда. Один из способов расти, не обесценивая категорию, это предлагать потребителям новинки. Мы стараемся работать с инновациями в более премиальном сегменте, тогда как со скидками продаются большие литражи в ПЭТ-бутылках.

Последние несколько лет в Украине растет количество точек, которые занимаются продажей разливного пива. Сотрудничаете ли с ними?

Да, этот канал растет. Его экспансия началась с востока Украины, постепенно сети пришли в центральную Украину и начинают открывать магазины на западе. Этот канал в меньшей степени пострадал от карантинных ограничений, продажи в нем упали на 17% по сравнению с 50% в традиционной HoReCa. Рост продаж связан с тем, что потребители считают разливное пиво более вкусным и свежим.

Это правда?

Нет. В кеги и в бутылки разливают одинаковое пиво из одной большой емкости. Растёт спрос на крафтовое пиво. Для этого сегмента рынка мы разработали специальные сорта.

Большая ли доля продаж у этого канала?

Нет, порядка 5%. Традиционная HoReCa в обычные времена занимала 10% рынка, а магазины, продающие пиво на вынос — 5%. Я думаю, что в ближайшие несколько лет их доли могут сравняться.

Есть ощущение, что рынок пива не будет расти в ближайшие годы. Действительно ли наступило насыщение?

Сложно говорить о насыщении рынка, имея потребление на душу населения в среднем в два раза меньше, чем в Европе. Развитие рынка зависит от акцизной политики государства. Например, в следующем году планируется повысить акцизный сбор на 11,6%. И это вызывает большие опасения. Эта цифра ничем не обоснована и не соответствует прогнозу инфляции. Если акциз вырастет, то рынок упадет еще на 3−4%.

Мы вынуждены будем увольнять людей, это уже происходит из-за падения рынка. Каждый раз, когда правительство повышало акцизы, планы по налоговому поступлению не выполнялись. В ассоциации Укрпиво подсчитали, что если произойдет падение продаж, то бюджет не только не выполнит план, он еще недополучит 600 млн грн налогов — НДС, налога на прибыль, ЕСВ и пр. Мы надеемся, что если и будет меняться ставка акциза, то по крайней мере с соблюдением принципа стабильности налогового законодательства и проведением консультаций с отраслью.

Полтора года назад вы называли доставку еды перспективным сегментом для развития. И были правы. Какую сферу сейчас считаете интересной для развития? Есть ли вообще смысл инвестировать в бизнес в Украине сейчас?

Рынок доставки еды уже насыщен. Каждый ресторан вынужден был запустить этот сервис. Тут вопрос стоит ставить глобальнее: стоит ли вообще сейчас инвестировать в Украину? Инвестиции придут, если будет макростабильность и предсказуемое регулирование. К сожалению, пока мы видим, что страна идет несколько в другом направлении.

Многие бизнесмены характеризируют действия, которые предпринимает правительство Дениса Шмыгаля, как откат назад. Согласны ли с этим утверждением?

Я бы воздержался от категоричных оценок. Если посмотреть на объективные показатели, то мы видим наши «успехи» в борьбе с пандемией по сравнению с другими европейскими странами. В этом году наблюдается ухудшение всех макропоказателей. Правительство планирует рост ВВП на 4,6% в следующем году, а МВФ говорит о диапазоне от 1% до 3%. НБУ даже обращает внимание на то, что отдельные показатели, заложенные в бюджете на следующий год, несколько оптимистичны.

Какие основные риски для экономики в следующем году можете назвать?

Риск номер один — это пандемия и то, как будет проходить вакцинация и пр. Эпидемия Испанки продолжалась 2,5 года. Сейчас нет факторов, которые были тогда, и медицина намного сильнее. Но не хотелось бы так долго жить в условиях пандемии. Еще один риск — это проблемы в сотрудничестве с МВФ, от которого существенно зависит макростабильность страны. Она непосредственно влияет на уровень доходов и расходов населения. Я боюсь, что этот риск многие недооценивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь