БизнесУчастники рынка выступили против маркировки пива

Участники рынка выступили против маркировки пива

Маркировка пива дестабилизирует работу пивоваренной отрасли, вопрос о ее обязательном введении необходимо снять с рассмотрения. Такое мнение высказали участники рынка пива на совместной пресс-конференции 15 ноября в Москве.

Это первое совместное публичное заявление участников рынка пива, посвященное маркировке. Ему предшествовало открытое письмо Союза российских пивоваров президенту РФ, опубликованное в июле этого года.

Категорически против маркировки пива выступили Союз российских пивоваров, «ОПОРА России», Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot, Союз участников пивной торговли, большинство региональных объединений пивоваров, крупнейшие российские производители пива, включая «Очаково» и «Московская пивоваренная компания», представители смежных отраслей: оптовики и розница.

Председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман в своём выступлении подчеркнул, что постановление правительства о введении маркировки пива готовится в момент, когда эксперимент ещё идёт, и итоги его не подведены. В то время как ситуация в пивной отрасли становится всё сложнее, и последствия введения маркировки могут оказаться катастрофическими.

Союз российских пивоваров считает введение маркировки пива несвоевременной, ненужной и чрезмерной мерой. По мнению отраслевого объединения, государство сегодня обладает всеми инструментами для контроля рынка пива: ЕГАИС  позволяет полностью контролировать производство и оборот.

Отвечая на аргументы сторонников маркировки о якобы существующем на рынке большом объёме нелегального пива, глава Союза пивоваров подчеркнул, что с 2017 года пива стабильно продаётся меньше, чем производится (в то время как с уже произведённого, но не проданного пива надо платить акциз). В таком случае, если заявления об объёме контрафакта верны, где-то должны работать крупные, сопоставимые с легальными игроками заводы, о которых никто не знает, которые десятками миллионов декалитров производят продукцию и где-то её продают за пределами легальной розницы.

— Маркировка пива приведет к беспрецедентным негативным последствиям для российского пивоварения. Многие производители будут вынуждены остановить производства или резко сократить количество выпускаемой продукции, — заявил Даниил Бриман.

По его словам, пивоваренные заводы уже почти год работают на пределе своих возможностей, а так называемый параллельный импорт не решает эти и возникающие каждый день новые проблемы. У компаний заканчиваются запасы запасных частей, комплектующих и расходных материалов для основного технологического оборудования, которые производятся только за рубежом. Условия работы осложняет дефицит углекислоты, отсутствие хмеля и почти трехкратный рост цен на пивоваренный солод. Также отрасль столкнулась с оттоком кадров по различным причинам.

Все необходимое для маркировки — оборудование, расходники, комплектующие — являются импортными, поэтому её введение противоречит идее импортозамещения. Маркировка лишит производителей пива, даже крупных, возможности инвестировать в производство и проводить модернизацию оборудования. Она приведёт к безусловному подорожанию продукции на полке. Заработают же на ней только те, кто её внедряют.

Бриман подчеркнул, что участники рынка уже два года пытаются добиться распространения ЕГАИС на розничные продажи пива, однако их оппоненты добились отмены этой поправки, потому что при этом введение маркировки потеряло бы всякий смысл.

Член Президиума «ОПОРЫ России», председатель Комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественному питанию Алексей Небольсин выступил с аргументами, развенчивающими многочисленные мифы и фейки, появившиеся в последнее время в СМИ.

Заявления о росте доли контрафакта на пивном рынке не соответствуют действительности потому, что пиво известных пивных брендов и так стоит очень дёшево, а для его подделки недобросовестному производителю придётся потратить много миллионов рублей на оборудование и сырьё. Возможность подделки в пивоваренном сегменте исключена и экономически не обоснована, в цене известных пивных брендов отсутствует высокая добавленная стоимость.

Миф об опасности пива и других напитков брожения для здоровья опровергается тем, что содержание алкоголя в этих напитках небольшое, и он образуется в результате естественного брожения, добавление этилового спирта строго запрещено. Роспотребнадзор, МВД и РАР в ответ на запросы не подтвердили случаи отравления пивоваренной продукцией, на которые ссылаются в своих заявлениях сторонники маркировки.

То, что ЕГАИС якобы работает неэффективно, опровергается данными о том, что пива продаётся меньше, чем производится. Такие объёмы контрафакта, на которые ссылаются сторонники маркировки, были бы зафиксированы в оптовом или розничном сегменте при помощи ЕГАИС или онлайн-касс. Если же такие объёмы нелегального пива проводятся мимо онлайн-касс, это делает бессмысленным введение и маркировки, и онлайн-касс.

— Бизнес никогда не приемлет попытку поставить на коммерческие рельсы фискальные функции государства. Маркировка — не что иное, как попытка коммерциализировать фискальный функционал государства. В сегменте, где доказано, что контрафакт отсутствует, поэкземплярный учет абсолютно не нужен. Мы находимся на краю опасного прецедента, когда маркировку вводят в сегменте, в котором отсутствуют номинальные причины для её введения, прописанные в нормативно-правовых актах, и сам факт введения маркировки будет являться доказательством игнорирования требования государством оценки социально-экономических последствий введения маркировки перед её введением, игнорирование оценки издержек бизнеса и игнорирование оценки альтернативных способов осуществления государственного контроля в угоду корыстным интересам группы людей, — заявил Алексей Небольсин.

Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон отметил, что несколько лет назад внедрение ЕГАИС сопровождалось теми же заявлениями, которые сегодня сопровождают внедрение маркировки — что это будет система, которая позволит всё проконтролировать. Однако теперь оказалось, что система, на внедрение которой потратили много сил и средств, не работает, и нужно сделать новую систему. Малым пивоварням при внедрении маркировки всё придётся делать вручную.

Чтобы обклеить марками всего одну тонну пива — две тысячи банок или бутылок, — потребуется целая рабочая смена, для чего нужно будет нанять отдельного человека, что увеличит расходы пивоварен. Многие малые пивовары работают не ради прибыли, а из любви к процессу, но если им не будет хватать на жизнь, они просто закроются. Поэтому ассоциация Craft Depot выступает против маркировки и считает её совершенно бессмысленной мерой.

Генеральный директор Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Юрий Антонов рассказал, что для предприятия введение маркировки обойдётся примерно в 650 млн рублей — им нужно оснастить оборудованием 32 производственные линии на четырёх заводах, оснащение каждой из которых будет стоить около 20 млн рублей. Стоимость единицы продукции вырастет для потребителя на 1,5-2 рубля.

При этом существуют сложности в поставке оборудования для маркировки. Контракты не исполняются вообще или не исполняются в срок. Считывающие камеры в оборудовании для маркировки являются продукцией двойного назначения, и поставка их может быть полностью прекращена в любой момент. Кроме того, маркировка вызовет дополнительные убытки, так как будет приводить к остановкам и сбоям оборудования из-за дефицита запасных частей.

— Выход из строя даже незначительного узла линии розлива приводит к ее остановке. Простой линии розлива — это около 1,5 миллиона рублей прямых убытков в час, к которым нужно приплюсовать убытки от непроданной продукции и значительные штрафы от оптовых покупателей за несвоевременную отгрузку и поставку заказов, — отметил Антонов.

Маркировка пива приведёт к деградации отрасли и убьёт программы модернизации, из-за чего уже в среднесрочной перспективе российские пивовары проиграют конкуренцию глобальным. Компания «Очаково» более 20 лет производила питьевую воду, но из-за введения маркировки воды решила отказаться от выпуска этой продукции и сосредоточиться на более рентабельных товарах.

После введения маркировки пива объём его производства на заводах компании «Очаково» может сократиться на 20-30%. С учётом того, что по итогам 2022 года компания рассчитывает уплатить 7 млрд рублей налогов и акцизов, при сокращении производства на 20% бюджет недосчитается только от одного производителя 1,4 млрд рублей.

Перенос сроков не решит проблемы, которые порождает маркировка пива, и единственный выход — распространить уже зарекомендовавшую себя ЕГАИС на розничную продажу, резюмировал Юрий Антонов.

— Российское пивоварение сегодня — это терпящий бедствие корабль, дополнительная нагрузка на который в виде маркировки приведет к его потоплению, — сказал директор «Московской пивоваренной компании» Юрий Лобанов.

Компания уже внедрила маркировку на одной из своих производственных линий для розлива воды. Затраты на оснащение оборудованием для маркировки линии розлива воды производительностью всего лишь 12 тыс. бутылок в час составили 9,5 млн рублей, и это ещё до введения санкций. Затраты на единицу продукции составили 1 рубль. Однако использовать аналогичные технические решения для линий розлива пива нельзя. Отработанных решений для линий скоростью 50 тыс. и более штук в час нет, и в санкционный период отработать их невозможно.

Введение маркировки для «МПК» однозначно приведет к остановке части производственных линий и снижению скорости работы.

— Предварительно, даже оптимистически, можно предположить снижение объемов от 30 до 50%, что приведет к соответствующему снижению налоговых платежей в бюджет, — отметил Юрий Лобанов.

Он оценивает инвестиционные затраты компании на маркировку от 200 до 300 млн рублей, если импортное маркировочное оборудование удастся купить и завезти через систему параллельного импорта. Но дальнейшее функционирование данного оборудования имеет значительные риски из-за отсутствия поставок запчастей и расходных материалов, предупреждает Лобанов.

Главный технолог пивоварни Knightberg Елена Тюкина рассказала, что расходы на маркировку для ее предприятия составят не менее миллиона рублей. Столько потребуется для оснащения трёх линий розлива с полностью ручным нанесением и сканированием маркировки. В случае автоматизации стоимость для тех же трёх линий вырастет до более чем 2,7 млн рублей, при этом для установки оборудования потребуется много места.

Расходы на обслуживание составят 15 тыс. в месяц, ещё по 30 тыс. рублей ежемесячно потребуется на расходные материалы, 30 тыс. рублей в год — на обновление 1С. Также нужно будет нанять оператора маркировки. Цена продукции увеличится минимум на 15 рублей.

— У малых пивоваров себестоимость пива всегда выше, чем у крупных компаний. Маркировка приведет к тому, что наш и так небогатый покупатель сможет реже приобретать крафтовое пиво. А снижение продаж очень негативно ударит по предприятию. Малые производства — это прежде всего занятость населения, — отметила Елена Тюкина.

Она подчеркнула, что внедрение маркировки откатит крафтовую революцию назад.

Президент Союза участников пивной торговли, основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной» Николай Желагин рассказал, что сегодня в России насчитывается порядка 120 000 магазинов специализированной пивной розницы. Он отметил, что такая бизнес-модель, как магазины разливного пива, появилась именно в России, и отечественное оборудование для таких магазинов экспортируется в другие страны. Это важный канал продаж для малых и средних региональных компаний, которые не имеют доступа к крупным торговым сетям.

В случае введения маркировки специализированную пивную розницу ждут дополнительные расходы на обучение персонала, обновление программного обеспечения, приобретение и обслуживание оборудования для работы с маркировкой. Желагин назвал реальные цифры для разных торговых точек — от 23 до 239 тысяч рублей.

Розница и так плотно находится под контролем государства: помимо ЕГАИС, существуют алкодекларирование, онлайн-кассы и система «Меркурий». Нагрузка на одну точку при введении маркировки дополнительно к этим системам составит 70-85 тысяч в месяц, что превышает прибыль многих пивных магазинов. При этом, как правило, такие магазины — это семейный бизнес, поэтому речь идёт о значительном снижении доходов 120 000 семей.

Коммерческий директор «Завода упаковочных изделий «ТОКК», крупнейшего в России производителя кроненпробки, Михаил Осипов рассказал, что уже сейчас из-за санкций запрещены поставки в Россию лаков и красок, используемых для пищевой упаковки (100% такой продукции завозилось из Европы). Прежние укупорочные материалы, на которых проводился эксперимент по маркировки пива, уже недоступны. Замена материала требует проведения новых экспериментов, на которые нужно время. Поэтому нет никаких гарантий, что стикер, наклеенный на крышку бутылки пива, доживет до кассы и сможет быть распознан.

Сегодня нет ни одного подтвержденного эффективного способа нанесения цифровых кодов на большую часть тарированного пива. Так, нет никакого решения по нанесению кодов на алюминиевую банку, нет решения по прямому нанесению кодов на пивные кеги, нет решения по прямому нанесению кодов на кроненпробку.

— Более-менее отработано нанесение кодов способом наклеивания стикеров кеги и крышки стеклобутылок, но оборудование и расходные материалы для такого метода (рибоны, бумага, чернила) не производятся в России, — рассказал Михаил Осипов.

По его мнению, в таких условиях даже обсуждать возможность введения маркировки крайне странно.

- Реклама - Tinkoff Bank - Дебетовая карта [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему пиво полезно для людей?

Пиво - любимый напиток миллионов людей во всем мире. Пьете ли вы его для удовольствия, чтобы расслабиться или просто...

Хейнекен заняла лидирующие позиции в рейтинге работодателей HeadHunter

Компания «Объединенные Пивоварни Хeйнекен» стали первой в рейтинге компаний среди крупного FMCG-бизнеса, а также вошли в топ-15 крупных работодателей...

Эволюция портера и стаута

В начале прошлого года я побывал на новой пивоварне Hammer & Stitch в Портленде и наткнулся на редкого «обитателя»...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас