Пивоварня Plzeňský Prazdroj планирует установить в своих заведениях датчики, которые будут собирать данные о потоке пива, о температуре трубок и кранов, об использовании воды и электроэнергии. Данные будут отправлять в «облако» и анализировать, чтобы получать рекомендации для улучшения работы заведения и экономии ресурсов.
Компания рассчитывает, что проект, получивший название Chytrej výčep («Умный розлив»), поможет сэкономить вплоть до 30% электроэнергии, необходимой для охлаждения и розлива пива, что очень актуально в условиях роста стоимости энергии.
— Мы начали этот проект не только чтобы помочь владельцам пабов пережить сложные времена, но и чтобы дать решение которое поможет сократить расходы в долгосрочной перспективе. Мы сможем собрать важные данные и разработать совместно с партнёрами инновационные технологии розлива, сохранив при этом традиционную чешскую пивную культуру, — говорит директор по продажам пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj Томаш Мраз.
В системе используется технология Internet of Drinks, разработанная стартапом Smart Technology, которая использует ультразвуковое сканирование и дает информацию об объёме пролитого пива, интервалах промывки и состоянии системы охлаждения.
По данным проведённого Plzeňský Prazdroj опроса, четыре из пяти пабов назвали своей главной проблемой рост цен на энергию. На втором месте среди проблем идёт рост цен на продукты, а следом — недостаток персонала.