В сегодняшнем выпуске нашей рубрики о стилях расскажем сразу о нескольких хорошо всем знакомых категориях, между которыми, тем не менее, все равно порой возникает путаница. Итак, поговорим о всем многообразии пшеничного пива.
Для начала стоит определиться с тем, какое пиво называется пшеничным. На самом деле, пиво, где засыпь пшеничного солода составляет 100% — явление нечастое, так как этот солод фильтруется гораздо тяжелее, чем ячменный и создание каждого такого сорта — крайне трудоемкая задача. В разных странах установлены разные стандарты, определяющие принадлежность сорта к «пшеничке» — к примеру, в Германии это 50% соложеной пшеницы, в России 51%. Остальную часть засыпи составляет ячменный солод.
Далее стоит поговорить о терминах. Нередко возникает непонимание, чем отличаются друг от друга созвучные слова «вайцен», «вайс», «хефевайцен». Первые два — абсолютные синонимы, означающие на немецком «пшеничное пиво», в дословном переводе — «белое пиво». Это сокращения: weizen от weizenbier, вайс — от weissbier. Попросту говоря, вайценом или вайсом можно назвать абсолютно любое пшеничное пиво немецкой школы независимо от его стилистической принадлежности.
Хефевайцен (hefeweizen) — понятие, которое относится к определенному стилю немецкого пшеничного пива, самому распространенному в этой категории. В переводе название означает буквально «дрожжевое пшеничное», что указывает на характерную мутность, присущую такому пиву. Отличный пример хефевайцена в линейке МПК — «Жигули Барное Пшеничное».
Границы содержания алкоголя в хефейвацене по BJCP — 4,3-5,6%, горечь — 8-15 IBU. Хмелевой вкус в классическом варианте либо отсутствует, либо ощущается слабо. Яркие черты стиля — легкий цитрусовый вкус и аромат с нотами специй, гвоздики и банана. и других фруктов. Важно отметить, что эту палитру пиву придает не пшеница сама по себе, а определенные штаммы дрожжей, которыми оно сбраживается.
В то же время, существуют немецкие стилистики, которые отличаются от хефевайцена текстурой, цветом и содержанием алкоголя: кристалвайцен — фильтрованное, прозрачное пшеничное пиво, дункельвайцен — темная «пшеничка», вайценбок — крепкая вариация.
Другой классический вариант пшеничного пива — бланш или витбир . В переводе с французского «бланш» также означает «белый». Доля пшеницы или пшеничного солода в основном составляет до 50%, остальная часть отводится ячменному солоду. Бланш не фильтруется, поэтому тоже обладает узнаваемой «мутной» текстурой.
От пшеничных сортов немецкой школы витбир отличает добавление цедры апельсина и кориандра, из которых складывается узнаваемый профиль с пряными и цитрусовыми оттенками. Содержание алкоголя традиционно варьируется в диапазоне от 4,5 до 5,5%.
Пшеничное пиво не ограничивается этими направлениями. Немецкий гозе, о которым мы рассказывали, также относится к этой категории, как и другой кислый немецкий стиль берлинер-вайссе. Бельгийский ламбик, также принадлежащий к диапазону кислых стилей, тоже содержит в засыпи пшеничный солод.
Обычно хмель довольно умеренно проявляет себя в пшеничных сортах, тем не менее, есть категория американского пшеничного пива (American Wheat Beer), где при засыпи пшеницы в 30-50% хмелевые тона играют существенную роль в профиле. Также есть белые IPA, в которых используется значительная доля пшеницы.