Стили пива: вайс, вайцен и хефевайцен

0
3165
хефевайцен

Стили вайцен и вайс — абсолютные синонимы, означающие на немецком «пшеничное пиво», в дословном переводе — «белое пиво». Оба слова являются сокращениями: weizen от weizenbier, вайс — от weissbier. Попросту говоря, это зонтичные определения, которые включают в себя абсолютно любое пшеничное пиво немецкой школы независимо от его стилистической принадлежности.

Хефевайцен (hefeweizen) — более конкретное обозначение, которое относится к определенному стилю немецкого пшеничного пива. Тут стоит отметить, что хефевайцен является самым распространенным стилем в этой категории, в силу чего название часто воспринимается как синоним вайцена и вайса, но это не совсем так.

Стилистические рамки необходимо учитывать, так как это не единственный стиль пшеничного пива, созданный в Германии. В переводе название означает буквально «дрожжевое пшеничное», что указывает на характерную мутность, присущую такому пиву.

В то же время, существует стилистики, которые отличаются от хефевайцена текстурой, цветом и содержанием алкоголя: кристалвайцен — прозрачное пшеничное пиво, дункельвайцен — темная «пшеничка», вайценбок — крепкая вариация. Каждый из этих сортов можно называть на свое усмотрение вайценом или вайсом, но хефевайценом ни один из них не является.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь