Специалисты более высокой квалификации употребляют алкоголь чаще, чем специалисты низкой квалификации, но меньше. К такому выводу пришла ВШЭ. Исследователи из Школы экономических наук НИУ ВШЭ обнаружили зависимость между родом занятий и социальным статусом человека, количеством и частотой употребления алкоголя.
Результаты были опубликованы в журнале Statistical Issues. Ученые собрали данные о 50 000 работающих женщин и мужчин в возрасте от 16 до 55 и 60 лет. Их спрашивали о том, как часто и сколько они пьют, а также об их роде занятий и социальном статусе. Данные были собраны в период с 2013 по 2019 год, что позволило выявить характеристики целых групп, а не отдельных респондентов.
Респонденты были разделены на широкие профессиональные группы, такие как квалифицированные работники физического труда, служащие и рабочие торговли и услуг, «специалисты среднего уровня квалификации, чиновники и др. Они субъективно оценивали социальный статус, варьируясь от «кто-то совсем не уважаемый» до «кто-то очень уважаемый».
Статистика показывает, что квалифицированные специалисты и руководители употребляют алкоголь чаще, чем рабочие, независимо от пола. Различия были и в типах напитков: высококвалифицированные рабочие водку и пиво пили значительно реже, а вино и спиртные напитки чаще, чем неквалифицированные рабочие. Точно так же доля выпивки зависит от оценки социального статуса человека: чем выше социальный статус, тем больше вероятность того, что человек хотя бы изредка выпивает.
С точки зрения потребления, люди с самым высоким профессиональным статусом потребляют значительно меньше алкоголя, чем люди с самым низким профессиональным статусом. Ситуация была аналогична социальному статусу: респонденты с очень низким статусом выпивали больше, чем высокостатусные.
Исследования показали, что по крайней мере эпизодическое потребление алкоголя выше среди людей с более высоким социальным и профессиональным статусом, но потребление в целом ниже, чем среди людей с более низким статусом.
Объяснение таких результатов, по мнению ученых, заключается в том, что работники с более высоким статусом, как правило, более образованы и лучше осведомлены о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя.