На днях был у меня небольшой разговор про сохранность пива после вскрытия тары, и я подумал, что стоило бы написать на эту тему пару абзацев. Суть в чем: на многих пивных этикетках присутствует давно знакомая нам надпись в духе «после вскрытия тары хранению не подлежит», в которой иногда фигурирует срок — сутки, то есть 24 часа.
Вроде бы, ничего необычного, и вообще мы к этому давно привыкли: многие продукты питания теряют свою способность к долгому хранению после вскрытия упаковки. Но с чего бы вдруг? Почему пиво живет лишь день после вскрытия тары? Что будет, если откупорить бутылку и закрыть ее обратно?
В случае с пивом (как и с многими другими продуктами питания) главная причина бедствия одна — кислород. До вскрытия — будь то хоть банка, хоть пластиковая или стеклянная бутылка — внутри тары практически нет воздуха, а пространство между напитком и крышкой занимает углекислый газ. Который при вскрытии тары тут же замещается воздухом, в котором содержится губительный для пива кислород.
Поэтому даже если бутылка была оперативно запечатана сразу после вскрытия, попавший внутрь воздух все равно начнет свое дрянное дело — начнет окислять пивко, медленно, но верно. Ну а сутки — это плюс-минус тот срок, в течение которого это окисление будет не слишком заметным.
При этом, чем меньше объема в таре кислород занимает, и чем меньше его пятно контакта с пивом, тем в принципе лучше. Это значит, что оставшемуся в пластиковой бутылке пиву, если уж вам очень нужно его сохранить на день-другой, можно чуууточку облегчить страдания. Для этого перед закручиванием крышки можно сжать бутылку так, чтобы выдавить из пустующего пространства весь воздух.
Баловство, конечно, но по меньшей мере можно красиво блеснуть знаниями перед друзьями, на их глазах деловито сжимая и закручивая неполную пластиковую бутылку живого нефильтрованного.