В Петербурге 9 октября прошло заседание рабочей группы по поправкам в закон о «наливайках», а именно о снижении минимальной площади зала обслуживания до федеральной нормы, 20 кв. м. Требование о 50 кв. м предполагается оставить только для заведений, расположенных в МКД массовых серий.
Кроме того, в законе хотят прописать определение зала обслуживания для исключения двоякого толкования. Если поправки будут приняты, они вступят в силу 1 января 2021 года.
— Сейчас у нас есть разрозненные документы, которые предъявляют требования к лицензированию, к метражу, но единого стандарта, который позволил бы нам юридически отделить рюмочную от приличного заведения, нет, — заявил депутат Денис Четырбок
На заседании также стало известно, что региональный консалтинговый центр «ТЕСТ-Консалт» займется созданием сертификационных требований для общепита, продающего алкоголь.
Эту идею еще в сентябре предложил гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Он отметил, что сертификация начнёт действовать в 2022 году:
— До сих пор все регионы в России брали за основу только одно необходимое условие к общепиту, прописанное в федеральном законе, — это требование к минимальной площади зала обслуживания. Этого недостаточно, чтобы решить вопрос повышения качества жизни наших граждан, проживающих в многоквартирных домах. Все субъекты РФ пошли по стандартному пути. Кто-то оставил требования о зале обслуживания в 50 м2, кто-то снизил до 20 м2. В этом плане петербургские депутаты выдвинули абсолютное ноу-хау.
При этом система сертификации общепита будет дифференцирована: для заведений, продающих крепкий алкоголь, правила будут строже, чем для тех, кто продает только пиво и сидр.