ЗаконыРост безработицы из-за закрытия баров

Рост безработицы из-за закрытия баров

Ситуация с ограничением площади общепита в Санкт-Петербурге отражает ситуацию, которая сложилась во многих российских городах после принятия местными властями постановлений о повышении базовой нормы площади торгового зала 20 кв м, указанной в федеральном законе. «Деловой Петербург» прогнозирует рост безработицы из-за закрытия баров минимум на 5%. Около 700 баров и кафе в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 кв м уже 1 января 2021 года рискуют закрыться и распустить работников.

Точное количество предприятий общепита в городе неизвестно, но мы знаем, что заведений с алкогольной лицензией больше 6,5 тыс. Но есть и заведения с нелицензируемыми продажами — например, только с пивом. В общем счете, по разным оценкам, выходит от 7 тыс. до 12 тыс. мест. За точку отсечения предлагаю принять среднее — 10 тыс. заведений, — рассказывает владелец магазина–бара «Дегустатор» Дмитрий Молев

В среднем «под закрытие» попадают 7–8% от всех заведений, а значит, если экстраполировать данные на город в целом, под действие законопроекта попадают около 700 небольших баров, кафе и ресторанов. По словам рестораторов, в среднем в таких заведениях работают пять–семь человек. Это значит, за нижнюю планку будущей «барной безработицы» можно принять число 3,5 тыс. человек.

безработица

В первую очередь работы могут лишиться бармены, которые из–за специфики заведения часто занимают свое место чуть ли не с момента открытия. Обучение бармена занимает много времени — от 6 до 12 месяцев, а свои знания он может применить только в сфере общепита. Таких людей знают все посетители бара, для них он как психолог, которые выслушает и даст совет, а бонусом еще и нальет пиво. После закрытия такого количества заведений найти новое место работы бармену будет затруднительно.

Часто люди, которые работают в общепите, — молодые, социально не защищенные. Нередко это хорошо образованные представители креативных профессий, в которых сложно реализоваться в России. Также это могут быть люди, которые вынужденно переехали в Петербург из города поменьше. Куда после закрытия кафе и баров пойдут все эти ребята? — говорит Лиза Извозчикова, владелица кафе «Бейрут» и бара «Продукты»

Волна безработицы пойдет по цепочке. Суммарно, учитывая кадровые потери «сфер в симбиозе», количество потенциально теряющих работу людей возрастает до 6 тысяч — именно эта цифра указана в обращении к правительству Санкт-Петербурга.

бармен алкоголик

По подсчетам рестораторов, из–за неуплаченных «умершим» бизнесом налогов суммарные потери бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов составят больше 1,3 млрд рублей. За счет чего город сможет возместить эти потери? Неужели заявленное спокойствие жителей стоит огромных сумм и армии безработных?

Следующие, кто начнет терять работу, — повара и уборщики. Для первых мест сейчас нет — из–за пандемии многие предприятия общепита закрылись. Со вторыми — та же история: из–за кризиса на рынок труда вышло очень много неквалифицированной рабочей силы», — объясняет Дмитрий Молев

Сложно, по словам владельцев баров и кафе, придется и фермерам из Ленинградской области, для которых HoReCa была пускай не единственным, но все же весомым подспорьем. Под «горячую руку» законопроекта о «наливайках» могут попасть и небольшие арендодатели, помещения которых часто занимает именно малый общепит.

бармен наливает пиво

Пострадают даже портные, которые шьют фирменные фартуки для барменов — ведь именно такие авторские изделия ценой до 4 тысяч рублей ценятся в крафтовых барах, сетевики же закупают ширпотреб за 500 рублей. То же самое относится и к фирменной одежде баров, которую шьют небольшими партиями такие же небольшие ателье.

Когда мы слышим о тысячах жалоб депутатам от местных жителей на бары в жилых домах, почему мы не видим эти самые жалобы? Ведь мы за счет наценки 200–300% (а не 20–30%, как в дискаунтерах) реально ограничиваем потребление алкоголя рублем. Да, действительно, есть магазины–оборотни, которые ночью нелегально торгуют алкоголем. Но мы всем малым общепитом первые пойдем бороться с ними, патрулировать районы, выдадим волонтерам машины и видеокамеры. Мы готовы бороться с нелегалами вместе с чиновниками. Мы можем развиваться и трудоустраивать больше людей, а значит, платить больше налогов. Ведь малый общепит в истории про “наливайки” ни при чем, — подводит итог совладелец пивоварни Bakunin Александр Романенко

В случае закрытия баров их суммарная аудитория, которая по подсчетам владельцев, составляет не меньше 100 тыс. человек, достанется крупным игрокам и «алкомаркетам», а тысячи сотрудников авторских заведений неминуемо останутся без работы. Видимо, это и есть истинная причина принятия такого закона, а не «мифические» жалобы жителей города. Не только Питеру стоит задуматься о цене подобного запрета, но и регионам, которые бездумно повышают нормы площади баров, подражая «культурной столице».

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас