БизнесРегламент Минпромторга по работе фуд-кортов в ТЦ

Регламент Минпромторга по работе фуд-кортов в ТЦ

Минпромторг направил 20 ноября в администрации всех российских регионов письмо с регламентом организации работы фуд-кортов на территории торговых центров как альтернатива их закрытию в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов передал через пресс-службу, что регламент составлен для возможного использования в случаях, если в регионе будет рассматриваться вопрос об ограничении работы фуд-кортов.

Что предлагает Минпромторг

Министерство указало в письме, что в отдельных регионах работа фуд-кортов ограничена, хотя трафик посетителей в торговых центрах и так сократился — в среднем по стране на 30-40% год к году. За основу ведомство предлагает взять регламент, разработанный Cоюзом торговых центров совместно с компаниями IKEA и «Мега». По мнению управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, регламент должен применяться не массово, а точечно, то есть они не должны служить предлогом для введения дополнительных ограничений там, где фуд-корты сейчас и так нормально функционируют.

Минпромторг предлагает сократить количество посетителей фуд-кортов и избежать очередей при оплате заказов и выдаче еды. Для этого предлагается обслуживать за столиками, то есть принимать и выдавать заказы будет сотрудник заведения общепита, либо посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Во втором случае заказ будет выдаваться «силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителя. Оплата заказов в обоих случая предполагается безналичным способом.

безналичная оплата в баре

Также для каждого кафе на фуд-корте должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 м. Столики одного кафе должны стоять друг от друга на этой же дистанции, то есть на каждого посетителя фуд-корта должно приходиться не менее 4 кв. м. Если же кафе максимально заполняется, доступ на фуд-корт надо приостановить. Кроме того, чтобы снизить посещаемость, предлагается запретить развлекательные мероприятия.

На фуд-кортах должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции. Еще одна мера — установление у касс прозрачных защитных экранов с окнами оформления и выдачи заказа. После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.

Что думают рестораторы о новом регламенте

Управляющий ТРЦ «Галерея» в Петербурге Дмитрий Зубков отметил, что часть мер уже была реализована в петербургских торговых центрах на добровольной основе. Но работу фуд-кортов в городе разрешили только 12 сентября, а 6 ноября вновь запретили:

— Сейчас у нас закрыт весь общепит, и это сумасшедшим образом бьет по трафику. Перед новогодними праздниками это особенно ощутимо.

Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что не все рекомендации реально выполнить, например, такие как внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе:

— У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка. Мы в одном зале с «Макдоналдс», KFC и Burger King, но между нами пропасть по чеку и трафику, а меры распространяются на всех.

Однако введение таких мер лучше, чем полное закрытие ресторанов, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

— На текущий момент около 40% рестораторов лишились своего бизнеса и еще столько же в подвешенном состоянии, потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур.

Сейчас, по данным Минпромторга, фуд-корты закрыты в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Татарстане и Чувашии.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Зельцер Bun Length со вкусом хот-дога

Американская пивоварня Martin House приготовила зельцер со вкусом хот-дога. Новинку представят на мероприятии Glizzy Fest в техасском городке Форт-Уэрт...

Фестиваль «Море еды» в Коктебеле 2022

в Коктебеле 16-17 июля состоится второй гастрономический фестиваль «Море Еды». Мероприятие пройдёт в обновлённом общественном пространстве «Море» (пгт.Коктебель, ул.Ленина...

Трудоголики пьют больше

Исследование ВОЗ показало, что сотрудники, работающие 49 и более часов в неделю, в среднем выпивают чаще коллег, занятых с...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас