Регулярно встречаю мнение, что всякие «Шпатены», «Пльзеньские Праздрои» и прочие «Пауланеры» варят разные версии одного и того же пива: «нормальное для себя» и «подешевле для России». Дескать вон даже на заводской этикетке уже кириллицей напечатано — ну точно спецверсия для бедных русских! Однако на самом деле такой подход не работает. И вот почему.
Сырьевая себестоимость литра простого массового пива на крупных заводах настолько мала, что экономия в абсолютных числах будет смехотворной. Чисто по ингредиентам (солод, вода, хмель, дрожжи) содержимое банки пива обходится большому производителю буквально в несколько евроцентов. Даже если пересобрать рецепт с солодом-хмелем поплоше, удастся срезать… ну пусть даже евроцент на литр. Ура, пивовары сэкономили русским целых 40 копеек на банку!
На технологических процессах тоже особо не выиграешь: исключить фильтрацию/пастеризацию или другие этапы производства, сохранив конечный результат, не получится. Содержать отдельные «простенькие» линий с дешевой рабочей силой, выделенные под производство «специально для России», тоже никто не станет. Получить более-менее существенную экономию можно, но для этого придется сокращать расходы комплексно, на каждом этапе: от закупки ингредиентов до розлива. Только вот чего ради?
Учитывая объемы экспорта в Россию, заводу выгоднее не дергаться и продавать то, выпуск чего уже давно налажен. В конце концов, всегда можно организовать лицензионное производство и экономить сколько влезет: всякие «Козелы», «Бады», «Голландии» и прочие выпускаемые у нас зарубежные марки тому подтверждение. Ну а для тех, у кого очень зудит желание сэкономить по-максимуму, но нет возможности работать с премиум-марками, всегда есть какой-нибудь Oettinger, где можно заказать пиво «под ключ», как это делает К&Б.
А вот за счет чего можно сэкономить в случае с именитыми марками пива, так это за счет объема, трансфертных цен, логистики и прочих непроизводственных процессов. Вот там итоговая разница на банку или бутылку будет исчисляться уже не копейками, а рублями. Собственно, именно за счет этих факторов мы и получаем приятные розничные цены: крупные импортеры, без посредников доставляя тот же «Шпатен» партиями в десятки миллионов литров в год, вполне могут их обеспечить. А заодно и договориться с производителем о розливе этих партий сразу в локализованную тару. Потому что клеить на таможне бумажный стикер с информацией на русском языке на каждую из сотен тысяч бутылок и банок будет гораздо дороже.
Так что совершенно не важно, для какого рынка была разлита банка/бутылка/кега условного «Пауланера» — для российского или домашнего: внутри нее будет одно и то же пиво. Ну а разницу во вкусе, на которую нередко жалуются покупатели, можно объяснить чем угодно: от условий хранения и температуры подачи до настроения, состояния организма и подсознательного убеждения себя в том, что эта разница обязана быть во что бы то ни стало.
Я уж не говорю о том, что пиво, купленное и выпитое на его родине, обычно банально свежее, чем то, что доезжает до нас. Увы, возить и хранить пиво правильно у нас все еще умеют и могут далеко не все.