ИсторииПро пивные фестивали в России 2023

Про пивные фестивали в России 2023

Александр Савицкий

Во-первых, сложилось ощущение, что в 2023 году расписание пивных фестивалей будто бы стало заметно плотнее. Не знаю, то ли это такая иллюзия из-за выхода региональных мероприятий за пределы своего локального инфополя, то ли самих фестов и правда объективно стало больше.

Во-вторых, диапазон форматов таких фестивалей стал шире. Пивной фест — это уже не обязательно тусовочка биргиков, оттопыривающих мизинчики у стендов с давно всем известными надписями на вывесках и дружно хихикающими над попросившим «томатный гёз» неофитом. Это может быть и крупный «общегородской» праздник, на который можно прийти семьей и не опасаться, что на тебя будут смотреть как на низшую форму жизни, если ты попросишь «обычного светлого нефильтрованного»; и провинциальный мини-фестивальчик на 10 пивоваренок в местном ДК; и даже разнузданный треш-фест с пляшущими под плохую перепевку «КиШ» голыми по пояс мужичками.

Кто бы что ни говорил про колхозность и нетрушность таких фестивалей, где пиво может даже не быть главной темой, именно они зачастую являются для многих точкой входа в пивной мир, простирающийся хотя бы немного за пределы самых ходовых кранов в местной разливайке. Именно такие мероприятия нередко выступают важными притоками, питающими реку пивной культуры.

И вот тут, третьим пунктом, можно было бы поругать организацию многих пивных и околопивных фестов, потому что там есть за что ругать, но… Как показал опыт, организаторы почти всегда и сами прекрасно осознают свои недостатки и нередко огребают сполна задолго до окончания мероприятия. Кто-то делает выводы и исправляется; у кого-то исправиться не выходит — не дают обстоятельства или недостаточность опыта; иные и вовсе наступают на одни и те же грабли раз за разом — такое тоже бывает. Но в итоге, опять же опираясь на опыт, можно с уверенностью сказать: на вкус напитков и удовольствие от общения эти недостатки почти никогда не влияют.

Из последних примеров — фестивали SVOI FEST в Сергиевом Посаде и SAMOVAR FEST в Туле. И там, и там были свои недостатки и спорные моменты: на «Своих» — не самая удачная организация входа и некоторые проблемы во взаимодействии пивоварен и организаторов; на «Самоваре» — не справившаяся с большим количеством гостей система вентиляции и очень тесная «посадка» пивоваров за стендами. И все же, несмотря на легкие шероховатости и откровенные проблемы, оба феста подарили море положительных эмоций. И, я уверен, примерно то же самое можно сказать про почти любой «крафтовый пивной фестиваль», прошедший в этом году.

К чему я все это. Фестивали — это один из главных индикаторов развития отрасли и соответствующей культуры. И растущее количество пивных и смежных фестивалей однозначно говорит об одном — пивная культура уже не просто есть, она крепнет и ширится с каждым годом. И это очень радует!

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас