Думаю, сложно найти человека, который ни разу в жизни не страдал от головной боли после нескольких бутылок пива. Причем речь не только об утренних мучениях, но и о ситуациях, когда головушка начинает гудеть чуть ли не прямо во время возлияния. Обычно тут звучит фраза «надо меньше пить», но в действительности, спецэффекты появляются не только из-за банальной передозировки, но и по другим, куда менее очевидным причинам.
Итак, если отбросить нюансы и несколько упростить, то головная боль после употребления алкоголя (любого, не только пива) появляется по двум причинам: из-за обезвоживания организма (пейте воду перед сном — поможет!), а также из-за наличия в напитке высших спиртов, эфиров, фенолов и прочих побочных продуктов брожения.
Наличие последних, с одной стороны, придает пиву специфические ароматы и вкусы (банан, гвоздика, яблоко, груша и т.д.), а с другой может как раз и привести к тому, что даже сравнительно небольшая порция пивка может вызвать головную боль. Тут уж все зависит от индивидуальных особенностей организма и дозировки.
Тут нужно понимать важную вещь — многие ошибочно считают, что голова страдает только от некачественного пива. Но нет: все эти эфиры-фенолы-альдегиды могут присутствовать и в плохом, и в хорошем, и даже в выдающемся пиве.
Но если в случае с обычными лагерами наличие большого количества побочных продуктов брожения говорит о дефектности пива и ошибках на производстве (например, лагер пахнет зеленым яблочком), то присутствие этих соединений в крепких бельгийских сортах и прочих специфических элях зачастую не просто допустимо, но и строго необходимо. В противном случае пиво потеряет свои характерные вкусоароматические свойства.
Трудно себе представить немецкую пшеничку без аромата банана и гвоздики, а ведь они там есть именно благодаря эфиру и фенолу!
Так что больная голова — не всегда признак низкого качества продукта. Иногда это просто неизбежный довесок к вкусному, правильно сваренному пиву. Если у вас трещит башка после пары бутылок легкого лагера вроде условного «Жигулевского», с большой вероятностью это значит, что с пивом что-то не так. Если же голова заболела после бутылочки-другой какого-нибудь бельгийского эля, особенно крепкого, тогда увы, придется смириться: такова плата за интересный вкус и сложный аромат.