Умеренное потребление пива может быть полезно для иммунитета и микробиоты — к такому выводу пришли авторы нового метаанализа научных исследований.
За счёт преобразования основных ингредиентов с образованием биоактивных конечных продуктов и присутствия микроорганизмов, некоторые компоненты пива оказывают аналогичное или даже более сильное воздействие, чем пробиотики. К такому выводу пришли учёные департамента микроэкологии медицинского университета Даляня и пивоваренной компании Tsingtao. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutriition.
Давно известный напиток брожения, пиво богато многими незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами, которые участвуют в регуляции многих физиологических функций организма человека. Полифенолы солода и хмеля также являются важными активными компонентами, которые взаимодействуют с микробиотой кишечника, — говорится в обзоре
Авторы анализа отметили, что ранее проведённые исследования на животных и людях продемонстрировали консенсус о том, что употребление небольшого или умеренного количества алкогольного или безалкогольного пива поддерживает здоровый иммунитет.
При умеренном потреблении пива фенолы и другие содержащиеся в нём вещества ферментируются и расщепляются микробным сообществом слизистой оболочки кишечника. В ходе этого процесса образуется множество метаболитов, которые в результате взаимодействия микроорганизмов стимулируют полезную микрофлору, что оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.
Авторы обзора предполагают, что этот эффект можно связать со взаимодействием полифенолов пива, клетчатки и этанола. Чтобы определить, как можно использовать пиво в качестве регулятора микроэкологии человека, необходимо провести дальнейшие исследования.