ИсторииПиво без воды

Пиво без воды

Александр Савицкий

Любая статья из серии «Что такое пиво?» обязательно расскажет о том, что в основе этого напитка присутствуют четыре базовых составляющих: вода, солод, хмель и дрожжи. Причем авторы подобных текстов обычно подчеркивают тот факт, что без зерна, хмеля и дрожжей пиво не сварить, а вот о важности присутствия воды не говорят ничего. Шутки шутками, но ведь интересная тема: что будет, если исключить из списка ингредиентов воду?

Ответ, конечно, очевиден и подчиняется простейшей логике: раз пиво — это жидкость, значит без воды не обойтись никак. С другой стороны, что мешает делать пиво твердым? Мы привыкли к тому, что пиво — это напиток, но кто сказал, что оно не могло быть едой? Удобно же: и не прольешь, и в газетку завернуть можно для экономии тары, и хрустеть наверняка будет приятно. В общем, было бы очень неплохо, только вот все равно ничего из этой затеи не выйдет.

Если не вдаваться в лютые физико-химические нюансы, то можно сказать, что пивоварение завязано на двух важных процессах: растворении и гидролизе (разложении). И так уж вышло, что кроме воды с этими задачами ничто справиться не в состоянии. Ацетон, конечно, тоже чудесный растворитель, но сами понимаете…

пиво в пакетиках

В действительности роль воды немного сложнее, но в общих чертах все работает следующим образом. С одной стороны, вода дает возможность растворить в пиве компоненты хмеля, придав напитку горечь, вкус и аромат. С другой стороны, без воды невозможен гидролиз, а значит содержащиеся в зерне сложные сахара не смогут разложиться на простые.

Это, в свою очередь приведет к тому, что дрожжам будет нечем питаться, а стало быть не из чего производить спирт и углекислый газ. А поскольку вся движуха изначально затевается ради самого главного процесса в пивоварениии — брожения — отсутствие такового просто множило бы на ноль весь смысл затеи.

Так что фраза «Парни, пойдем в бар, пивка погрызем!» вполне могла бы стать привычной частью нашей жизни, если бы не та неведомая сила, что додумалась наделить воду парочкой эксклюзивных способностей.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Что вызывает самое тяжелое похмелье — пиво или вино?

Скажем сразу, алкогольные коктейли и красное вино чаще всего приводят к тяжелому похмелью, тогда как пиво, по мнению экспертов,...

Как Балтика развивает хмелеводство в Чувашии

Если вы не знаете, во времена СССР хмель мы выращивали сами и его хватало для того, чтобы напоить пивом...

Стартовала маркировка безалкогольного пива

С 1 сентября в России начинается поэтапное введение цифровой маркировки для семи новых категорий товаров, таких как консервированная продукция,...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас