Любая статья из серии «Что такое пиво?» обязательно расскажет о том, что в основе этого напитка присутствуют четыре базовых составляющих: вода, солод, хмель и дрожжи. Причем авторы подобных текстов обычно подчеркивают тот факт, что без зерна, хмеля и дрожжей пиво не сварить, а вот о важности присутствия воды не говорят ничего. Шутки шутками, но ведь интересная тема: что будет, если исключить из списка ингредиентов воду?
Ответ, конечно, очевиден и подчиняется простейшей логике: раз пиво — это жидкость, значит без воды не обойтись никак. С другой стороны, что мешает делать пиво твердым? Мы привыкли к тому, что пиво — это напиток, но кто сказал, что оно не могло быть едой? Удобно же: и не прольешь, и в газетку завернуть можно для экономии тары, и хрустеть наверняка будет приятно. В общем, было бы очень неплохо, только вот все равно ничего из этой затеи не выйдет.
Если не вдаваться в лютые физико-химические нюансы, то можно сказать, что пивоварение завязано на двух важных процессах: растворении и гидролизе (разложении). И так уж вышло, что кроме воды с этими задачами ничто справиться не в состоянии. Ацетон, конечно, тоже чудесный растворитель, но сами понимаете…
В действительности роль воды немного сложнее, но в общих чертах все работает следующим образом. С одной стороны, вода дает возможность растворить в пиве компоненты хмеля, придав напитку горечь, вкус и аромат. С другой стороны, без воды невозможен гидролиз, а значит содержащиеся в зерне сложные сахара не смогут разложиться на простые.
Это, в свою очередь приведет к тому, что дрожжам будет нечем питаться, а стало быть не из чего производить спирт и углекислый газ. А поскольку вся движуха изначально затевается ради самого главного процесса в пивоварениии — брожения — отсутствие такового просто множило бы на ноль весь смысл затеи.
Так что фраза «Парни, пойдем в бар, пивка погрызем!» вполне могла бы стать привычной частью нашей жизни, если бы не та неведомая сила, что додумалась наделить воду парочкой эксклюзивных способностей.