24 января 1935 года в продажу поступили два сорта от американской пивоварни Gottfried Krueger Brewing Company: Cream Ale и Finest Beer. Оба были разлиты в изобретение компании American Can Company. Считается, что именно они стали первыми доступными широкому покупателю сортами баночного пива.
Правда, этому предшествовали почти три десятка лет разработок, экспериментов, проб и ошибок. И небольшой тестовый «прогон». Первые попытки выпустить пиво в баночках предпринимались еще в 1909 году. Правда, тогда у American Can Company ничего не получилось, так что пришлось потратить еще пару десятилетий на доведение технологии до ума. Причем существенная часть процесса пришлась на «сухой закон», который действовал в США с 1920 по 1933 год.
И вот на излете антиалкогольной кампании, незадолго до ее фактической отмены, на пивоварне Krueger была установлена экспериментальная линия розлива, с которой сошла партия в 2000 баночек. Правда, пиво отправилось не в магазины, а на обзоры пинвым блогерам дегустацию преданным поклонникам марки. И лишь через год с лишним баночное пиво ушло в свободную продажу.
К слову, в то время пивная банка мало чем отличалась от консервных: это была тяжелая, толстостенная тара, которую можно было открыть только ножом, отверткой или специальной металлической штуковиной длиной с ладонь. Что не помешало изобретению обрести феноменальный успех: к концу первого года в США было продано около 200 миллионов банок с пивом.
Самостоятельно дырявить металл, чтобы попить пивка, потребителям пришлось почти тридцать лет: лишь в 1963 году в продаже появились банки, которые можно было открыть, просто потянув за специальный язычок. А еще декаду спустя пивные банки обзавелись привычным нам механизмом с несъемным ключом. Который с тех пор принципиально так и не поменялся.