Отличия принудительной и естественной карбонизации пива

Александр Савицкий

Если почитать всякие «Дзены» и прочие удивительные места пивного рунета, постоянно сталкиваюсь с комментариями в духе «а вот раньше-то пиво было натуральной газации, настоящее, а щас из баллонов газируют — дурят нашего брата». Хочется по этому поводу кое-что рассказать, хоть и в несколько упрощенном виде.

Абсолютно любое пиво изначально имеет так называемую естественную карбонизацию: во время брожения дрожжи, перерабатывая сахара, выделяют спирт, всякие побочные продукты и углекислый газ. Ключевое слово — «изначально», потому что после того, как пиво сбродило, осветлилось и созрело, его могут или перекачать в форфас и далее на розлив, или отправить на фильтрацию/сепарацию/пастеризацию.

И если в первом случае появившийся благодаря дрожжам газ обычно никуда не девается и остается в пиве вплоть до попадания в бокал, то при прохождении пива дальнейших процессов углекислота неизбежно уходит. Что и вынуждает производителя карбонизировать пиво принудительно, аккурат перед розливом в тару (кеги, банки, бутылки).

карбонизация пива

В принципе, при грамотном подходе можно добиться правильной карбонизации без принудительной подачи углекислоты, но делают так немногие. Есть еще промежуточный вариант, когда находящееся в форфасе пиво засевается специальным штаммом дрожжей, которые «добивают» уровень CO2 до нужного, после чего в принудительной карбонизации уже нет необходимости. Однако такой метод применяют нечасто.

По факту, отличить пиво с естественной карбонизацией от пива с принудительной, при прочих равных, очень непросто. И хотя в первом случае напиток будет, как правило, газирован не так сильно (бойлерное, танковое и касковое пиво тому пример), никто не мешает обеспечить такой же уровень содержания CO2 при помощи баллона с газом. Просто обычно в этом нет необходимости.

Разумеется, принудительная карбонизация требует от производителя использования качественной чистой углекислоты, но каких-то проблем с этим у пивоварен обычно не возникает. И да, пиво с принудительной газацией встречается в магазине гораздо чаще, чем с естественной. Нам, как потребителям, можно, конечно, по этому поводу возмущаться, но только если очень хочется и больше нечем заняться.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Ливан вкладывает деньги в пиво вместо банков

Жители Ливана, чьи долларовые депозиты в банках массово заблокировали в конце 2019 года, решили инвестировать в компании, экспортирующие продукцию...

Почему судьба его пива — тайна для пивовара?

Эта статья о том, почему производителей, как правило, нет смысла спрашивать о том, где и по какой цене продается...

STEREOLETO с новинками от «Балтики»

Два дня - 13 и 14 июня на территории «Порт Севкабель» на Васильевском острове Петербурга отгремел двадцатый музыкальный фестиваль...

Пиво с гусиным помётом

Финская пивоварня Ant Brew сварила серию пива с использованием отходов под названием Wasted Potential. В неё входит стаут, при...
- Реклама -spot_img

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!