ИсторииОтличия принудительной и естественной карбонизации пива

Отличия принудительной и естественной карбонизации пива

Александр Савицкий

Если почитать всякие «Дзены» и прочие удивительные места пивного рунета, постоянно сталкиваюсь с комментариями в духе «а вот раньше-то пиво было натуральной газации, настоящее, а щас из баллонов газируют — дурят нашего брата». Хочется по этому поводу кое-что рассказать, хоть и в несколько упрощенном виде.

Абсолютно любое пиво изначально имеет так называемую естественную карбонизацию: во время брожения дрожжи, перерабатывая сахара, выделяют спирт, всякие побочные продукты и углекислый газ. Ключевое слово — «изначально», потому что после того, как пиво сбродило, осветлилось и созрело, его могут или перекачать в форфас и далее на розлив, или отправить на фильтрацию/сепарацию/пастеризацию.

И если в первом случае появившийся благодаря дрожжам газ обычно никуда не девается и остается в пиве вплоть до попадания в бокал, то при прохождении пива дальнейших процессов углекислота неизбежно уходит. Что и вынуждает производителя карбонизировать пиво принудительно, аккурат перед розливом в тару (кеги, банки, бутылки).

карбонизация пива

В принципе, при грамотном подходе можно добиться правильной карбонизации без принудительной подачи углекислоты, но делают так немногие. Есть еще промежуточный вариант, когда находящееся в форфасе пиво засевается специальным штаммом дрожжей, которые «добивают» уровень CO2 до нужного, после чего в принудительной карбонизации уже нет необходимости. Однако такой метод применяют нечасто.

По факту, отличить пиво с естественной карбонизацией от пива с принудительной, при прочих равных, очень непросто. И хотя в первом случае напиток будет, как правило, газирован не так сильно (бойлерное, танковое и касковое пиво тому пример), никто не мешает обеспечить такой же уровень содержания CO2 при помощи баллона с газом. Просто обычно в этом нет необходимости.

Разумеется, принудительная карбонизация требует от производителя использования качественной чистой углекислоты, но каких-то проблем с этим у пивоварен обычно не возникает. И да, пиво с принудительной газацией встречается в магазине гораздо чаще, чем с естественной. Нам, как потребителям, можно, конечно, по этому поводу возмущаться, но только если очень хочется и больше нечем заняться.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас