ИсторииОткуда в немецком пшеничном пиве банановый аромат?

Откуда в немецком пшеничном пиве банановый аромат?

Александр Савицкий

Каждый, кто пробовал немецкое пшеничное пиво, знаком с одной из главных его отличительных особенностей — приятным банановым ароматом. При этом никаких бананов туда, разумеется, никто не добавляет: за характерный запах отвечает, помимо прочего, химическое соединение под названием изоамилацетат.

Это такой сложный эфир, который появляется в вайценах в процессе брожения благодаря некоторым видам дрожжей. Так вот этот эфир является, пожалуй, одним из самых интересных составляющих пива: не только ароматикой, но и фактом своего присутствия в самых разных областях, не имеющих никакого отношения к пивоварению.

Прежде всего эту штуку можно обнаружить, очевидно, в самих бананах. Причем, что интересно, за соответствующий аромат там отвечает не только изоамилацетат, но и другие соединения. Более того, при определенных условиях он пахнет даже не бананом, а грушей. И именно поэтому его используют в парфюмерии и пищевых ароматизаторах типа «дюшес». Причем один из способов получения натуральной версии такой аромки является процесс, аналогичный брожению пива.

пчелы и пиво

В то же время этот «грушевый ароматизатор» работает как хороший растворитель, поэтому его до сих пор очень ценят в лакокрасочной промышленности. Более того, в свое время его использовали как основу для покрытия и укрепления авиационной ткани, применявшейся в конструкции крыльев тогдашних летательных аппаратов. В том числе и участвовавших в Первой мировой войне. А в производстве кинопленки, если я не ошибаюсь, изоамилацетат применяется и по сей день.

Самым же необычным местом, где можно встретить соединение, ответственное за характерный для баварских пшеничек банановый аромат, является организм пчелы. Вернее, та его часть, что отвечает за жалящие способности: изоамилацетат входит в состав пчелиного яда и фактически работает как феромон, который для других пчел становится сигналом к атаке.

Такая вот химия и жизнь: сегодня ты наслаждаешься приятным ароматом бананчика в пиве, завтра удивляешься натуральности «Дюшеса», а послезавтра страдаешь от пчелиных укусов — и все это благодаря одной и той же сущности.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Про ферменты в пиве

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты...

РАР и ЦРПТ скрестили маркировку и ЕГАИС

В Минпромторге не устают обсуждать проблему дублирования «Честного знака» и ЕГАИС. Из министерства сообщили, что совместно с РАР и...

Любители пива чаще заражаются коронавирусом

Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в...

Коллекция бирдекелей за 1 млн

Как завещали классики: "Пей пиво!" А Сергей из Москвы его не только пил, но потом ещё и собирал подставки....

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас