ИсторииОткуда в немецком пшеничном пиве банановый аромат?

Откуда в немецком пшеничном пиве банановый аромат?

Александр Савицкий

Каждый, кто пробовал немецкое пшеничное пиво, знаком с одной из главных его отличительных особенностей — приятным банановым ароматом. При этом никаких бананов туда, разумеется, никто не добавляет: за характерный запах отвечает, помимо прочего, химическое соединение под названием изоамилацетат.

Это такой сложный эфир, который появляется в вайценах в процессе брожения благодаря некоторым видам дрожжей. Так вот этот эфир является, пожалуй, одним из самых интересных составляющих пива: не только ароматикой, но и фактом своего присутствия в самых разных областях, не имеющих никакого отношения к пивоварению.

Прежде всего эту штуку можно обнаружить, очевидно, в самих бананах. Причем, что интересно, за соответствующий аромат там отвечает не только изоамилацетат, но и другие соединения. Более того, при определенных условиях он пахнет даже не бананом, а грушей. И именно поэтому его используют в парфюмерии и пищевых ароматизаторах типа «дюшес». Причем один из способов получения натуральной версии такой аромки является процесс, аналогичный брожению пива.

пчелы и пиво

В то же время этот «грушевый ароматизатор» работает как хороший растворитель, поэтому его до сих пор очень ценят в лакокрасочной промышленности. Более того, в свое время его использовали как основу для покрытия и укрепления авиационной ткани, применявшейся в конструкции крыльев тогдашних летательных аппаратов. В том числе и участвовавших в Первой мировой войне. А в производстве кинопленки, если я не ошибаюсь, изоамилацетат применяется и по сей день.

Самым же необычным местом, где можно встретить соединение, ответственное за характерный для баварских пшеничек банановый аромат, является организм пчелы. Вернее, та его часть, что отвечает за жалящие способности: изоамилацетат входит в состав пчелиного яда и фактически работает как феромон, который для других пчел становится сигналом к атаке.

Такая вот химия и жизнь: сегодня ты наслаждаешься приятным ароматом бананчика в пиве, завтра удивляешься натуральности «Дюшеса», а послезавтра страдаешь от пчелиных укусов — и все это благодаря одной и той же сущности.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пивовары против региональных запретов: как ограничения убивают легальный рынок

Свободу пиву! К такому лозунгу, кажется, готовы присоединиться российские пивовары, уставшие от бесконечных региональных ограничений. Производители напитка направили в...

Новые правила продажи алкоголя в Петербурге: что изменится для баров и ресторанов?

С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге вступают в силу новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных...

«Балтика» расширяет партнерскую сеть в Саудовской Аравии

Пивоваренная компания «Балтика» представила линейку безалкогольных напитков на международной выставке Saudi Food Show 2025 в Эр-Рияде. Мероприятие стало платформой...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас