Несколько ученых из Германии решили выяснить, откуда берется хлопок при открытии пивной бутылки с так называемой бугельной пробкой (ее еще называют флип-топ). Сосуд со специфическим видом укупорки был выбран не просто так: авторы исследования в свободное время занимаются домашним пивоварением, в рамках которого часто используется именно такая тара.
Заморочилась группа ученых как следует: сделали имбирное пиво и разлили его по бутылкам, дали ему постоять, затем открыли одну из них и записали «чпок» на скоростные камеры и чувствительные микрофоны, тщательно проанализировали сделанные записи и накатали огромную научную работу. С довольно неожиданным выводом: звуки открывания пивной бутылки с откидывающейся пробкой и бутылки с шампанским схожи, но имеют разную природу. Иными словами, пивная бутылка с бугелем хлопает по-особенному!
Физика процесса в случае с игристым основана на ударной волне и сверхзвуковой струе газа, которые возникают при откупоривании бутылки. А вот с пивом ситуация иная: из-за меньшего давления в горлышке сосуда создается не ударная волна (вызванная потоком вырывающегося газа), а колебания газа определенной частоты. По сути те же самые, что мы наблюдаем (точнее, слышим), когда дуем в бутылочное горлышко под определенным углом.
Эта резонансная газовая колонна, существующая крохотную долю секунды, и формирует тот самый «чпок». Иными словами, по сути это тональный звук, как если бы мы услышали сыгранную на флейте ноту, но из-за очень высокой частоты, быстрого затухания звука и короткой его продолжительности мы слышим именно хлопок.
Исследование на первый взгляд не кажется сильно полезным, конечно, но есть мнение, что оно может пригодиться в разных областях. Например, помочь производителям оптимизировать упаковку для достижения наиболее приятного звука откупоривания крышки: считается, что громкий хлопок при открытии ассоциируется у потребителей с высоким качеством пива.