Отчет по работе Heineken N.V. за 3 квартал 2020

Концерн Heineken N.V. (Euronext: HEIA; OTCQX: HEINY) на днях опубликовал результаты своей деятельности за третий квартал 2020 г. За отчетный период чистая прибыль компании снизилась более чем в 4 раза, по сравнению с 2019 годом. Однако, компания демонстрирует рост продаж в некоторых регионах мира.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ КОНЦЕРНА

  • Объем продаж пива за третий квартал сократился на 1,9% в органическом выражении. За первые девять месяцев текущего года этот показатель снизился на 8,1%.
  • Объем продаж бренда Heineken® за третий квартал увеличился на 7,1%, а за первые девять месяцев – на 1,0%.
  • В настоящее время перед HEINEKEN стоит стратегическая задача ускорить возвращение на траекторию прибыльного роста в стремительно меняющейся обстановке, которая складывается вслед за пандемией COVID-19. В частности, компании нужно упростить и оптимизировать базу затрат.

Долф ван ден Бринк, генеральный директор и председатель правления, отметил:

«Кризис, связанный с пандемией COVID-19, продолжил влиять на наши показатели деятельности и в третьем квартале. Благодаря ослаблению многих ограничительных мер наши объемы продаж последовательно увеличивались по сравнению с предыдущим кварталом.

Мы превзошли конкурентов в данной категории на большинстве наших ключевых рынков, а бренд Heineken® показал просто выдающиеся результаты. Мы продолжили строго ограничивать затраты, обеспечивая баланс между инвестициями в развитие наших брендов и возможностями для роста в будущем.

Ситуация остается весьма нестабильной и неопределенной. Мы ожидаем, что на фоне нарастания трудностей, связанных с экономическим спадом, продолжающиеся вспышки COVID-19 будут и впредь ощутимо влиять на многие из наших рынков.

Преодолевая этот кризис, мы целенаправленно вырабатываем оптимальные способы адаптации к обстановке и укрепления наших позиций после пандемии. Я с гордостью отмечаю неиссякаемый энтузиазм наших сотрудников и активность, которую они продолжают проявлять, заботясь друг о друге, а также о наших клиентах, поставщиках и сообществах».

СТРУКТУРА ОБЪЕМОВ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ

Объем продаж пива (в млн гектолитров или процентах)   III кв. 2020 г.   Органи-ческий рост   Общий рост   С начала года по III кв. 2020 г.   Органи-ческий рост   Общий рост
Heineken N.V. 62,9 –1,9% –2,1% 165,4 –8,1% –8,3%
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа 10,3 –2,5% –2,5% 28,4 –11,5% –11,5%
Северная и Южная Америка 22,0 2,5% 2,1% 56,6 –9,0% –9,1%
Азиатско-Тихоокеанский регион 6,6 –12,3% –12,3% 20,5 –7,3% –9,7%
Европа 24,0 –2,4% –2,4% 59,9 –5,9% –5,3%
Объем продаж бренда Heineken® (в млн гектолитров или процентах) III кв. 2020 г. Органи-ческий рост С начала года по III кв. 2020 г. Органи-ческий рост
Heineken N.V. 11,9 7,1% 31,0 1,0%
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа 1,5 –20,8% 3,9 –24,2%
Северная и Южная Америка 4,4 28,8% 11,5 20,0%
Азиатско-Тихоокеанский регион 1,8 15,4% 4,5 1,0%
Европа 4,3 –1,4% 11,1 –3,6%

С самого начала пандемии COVID-19 нашей главной задачей является забота о здоровье и безопасности наших сотрудников. Мы следим за тем, чтобы они соблюдали строгие правила гигиены и физического дистанцирования, а также получали помощь, необходимую для безопасного выполнения своей работы. Чтобы обезопасить наших сотрудников в эти трудные времена, HEINEKEN обязуется не проводить в 2020 г. каких-либо структурных сокращений персонала из-за пандемии COVID-19.

Мы продолжаем поддерживать клиентов, поставщиков и сообщества, которые больше других пострадали от пандемии. Мы по-прежнему помогаем нашим клиентам, предоставляя им необходимые рекомендации и инструменты, вовремя расплачиваемся со всеми поставщиками и сокращаем сроки расчетов с некоторыми небольшими поставщиками. Кроме того, мы оказываем помощь медицинским учреждениям, находящимся на переднем крае борьбы с пандемией в тех сообществах, где мы работаем. В частности, мы осуществляем поставки воды, безалкогольных напитков и антисептического средства для рук, а также денежные пожертвования.

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, продолжил сказываться на всей географических регионах и в третьем квартале. Объем продаж пива за этот период сократился в органическом выражении на 1,9%. Это отражает последовательное улучшение динамики по сравнению с предыдущим кварталом во всех регионах. Продажи в местах потребления все еще подвергались влиянию мер, ограничивающих работу соответствующих заведений, а на ряде важных рынков, таких как ЮАР или некоторые регионы Мексики, были введены запреты на продажу алкогольных напитков. На большинстве наших ключевых рынков мы показали более высокие результаты, чем прочие игроки.

Бренд Heineken®

  • Объем продаж бренда Heineken® вновь продемонстрировал лучшие показатели в категории и увеличился в третьем квартале на 7,1%, а за первые девять месяцев текущего года его рост составил 1,0%.
  • Объем продаж вырос не менее чем на 10% более чем на 25 рынках, включая Бразилию, Китай, США, Нигерию, Сингапур, Польшу и Великобританию.
  • Бренд Heineken® 0.0 вырос не менее чем на 10%, показав особенно высокие результаты в Бразилии, Мексике и США. В этом году бренд Heineken® 0.0 был представлен на 11 новых рынках, включая Вьетнам, и в настоящее время продается на 69 рынках.

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

  • Объем продаж пива за третий квартал сократился в органическом выражении на 2,5%. Это отражает последовательное улучшение динамики по сравнению с предыдущим кварталом на всех ключевых рынках. Портфель премиальных брендов сократился на 7–9%, поскольку падение продаж в Южной Африке нивелировало рост на большинстве рынков.
  • В Нигерии объем продаж пива увеличился на 17–19%, что выше уровня рынка. Портфель безалкогольных напитков вырос на 24–26%, а портфель премиальных брендов – более чем на половину.
  • В России объем продаж пива увеличился на 1–3%, а показатели сидра выросли не менее чем на 10%. Наш портфель слабоалкогольных и безалкогольных напитков вырос в пределах 4–6%.
  • В Южной Африке общий консолидированный объем продаж сократился примерно на 45%, поскольку там почти на пять недель был введен запрет на продажу алкогольных напитков. Бренд Heineken® 0.0 продолжил энергично расти.
  • В Эфиопии объем продаж пива уменьшился на 17–19% после резкого повышения цен в середине февраля вслед за трехкратным увеличением акцизного сбора. Объемы продаж премиальных брендов вновь выросли не менее чем на 10% – прежде всего благодаря Bedele Special.
  • В Египте из-за снижения туристического потока объем продаж пива сократился на 14–16%.

Северная и Южная Америка

  • Объем продаж пива вырос за квартал на 2,5% в органическом выражении благодаря хорошим результатам в премиальном сегменте, которые были частично нивелированы государственными мерами в некоторых регионах и городах.
  • В Мексике продажи пива сократились на 4–6% из-за принятия антиалкогольных законов, особенно на юго-востоке страны, а также из-за нехватки запасов, вызванной вводом ограничений на деятельность пивоваренных компаний в начале квартала. Объем продаж в премиальном сегменте и сегменте слабоалкогольных и безалкогольных напитков увеличился более чем на 10%, в основном за счет Amstel Ultra и Heineken® 0,0 соответственно.
  • В Бразилии прирост продаж составил 11–13%. Объем продаж премиальных и базовых брендов увеличился более чем на 10%, при этом продажи Heineken® выросли более чем наполовину, а бренды Devassa и Amstel сохранили положительную динамику предыдущего периода. В эконом-сегменте был отмечен незначительный прирост. Продажи непивных продуктов снизились на 21–23%.
  • В США продажи пива выросли на 11–13% благодаря тому, что дистрибьюторы пополнили свои запасы, а в канале продаж в местах потребления появились некоторые признаки восстановления. Динамика продаж Heineken® предприятиям розничной торговли снова стала положительной за счет Heineken® Original и Heineken® 0.0. Продажи Lagunitas снизились на 11–13% из-за того, что существенная доля приходится на канал продаж в местах потребления.

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • Продажи пива сократились на 12,3% в органическом выражении из-за снижения объемов во Вьетнаме и дальнейшего спада на других ключевых рынках, что обусловлено повторным введением карантинных мер, отсутствием международного туризма и ухудшением потребительских настроений. Объем продаж в премиальном сегменте сократился на фоне отрицательной динамики общего портфеля на большинстве рынков.
  • Во Вьетнаме наши показатели по-прежнему выше среднерыночных, хотя объем продаж пива снизился на 7–9% после второй волны ограничений COVID-19 и повышения цен в конце июня. В этом году мы стали лидером рынка благодаря успешной стратегии расширения и стабильной динамике наших инновационных продуктов, включая Heineken® Silver, Heineken® 0.0 и местный пивной бренд Bia Viet.
  • В Камбодже продажи пива упали на 27–29% после резкого повышения рекламной активности на рынке и изменения экономических условий в результате роста безработицы в секторах туризма, экспорта одежды и строительства.
  • В Малайзии объем продаж пива снизился на 14–16% – динамика улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом благодаря постепенному восстановлению в канале продаж в местах потребления. С середины октября правительство ввело новые ограничения на передвижение и снова закрыло часть точек продаж в местах потребления.
  • В Индонезии объем продаж пива сократился примерно наполовину из-за повторного введения карантина, который отрицательно отразился на продажах в местах потребления, и отсутствия международных туристов. На Бали продажи пива снизились почти на 80%.
  • В Южной Корее объем продаж пива увеличился на 34–36% благодаря расширению охвата рынка, сети дистрибуции новых брендов и продуктовой линейки.
  • В Китае мы уже второй год сотрудничаем с China Resources Beer (CRB) в качестве стратегического партнера. Продажи Heineken® выросли на 70–90% на фоне продолжающегося ввода бренда в сеть дистрибуции CRB, в основном благодаря освоению новых каналов и успешному запуску Heineken® Silver.

Европа

  • Продажи пива снизились в органическом выражении на 2,4% из-за сокращения объема на 20% в канале продаж в местах потребления. Продажи в розничном канале выросли на 7–9%, что лучше среднерыночных показателей большинства стран. Объем перепродаж продукции сторонних производителей сократился на 16,1%, поскольку оптовые продажи продолжили падать из-за закрытия торговых точек. Премиальные бренды снова показали более высокие результаты в канале розничных продаж. Продажи безалкогольных напитков выросли на 1–3% за счет Heineken® 0,0.
  • В Великобритании общий консолидированный объем продаж снизился на 1–3%. Объем продаж пива вернулся на уровень 1–3% , при этом бренды Heineken®, Birra Moretti и Sol показали прирост не менее чем на 10%. Общие продажи пива в местах потребления снизились на 27–29%, при этом в наших пабах они сократились примерно на такую же величину. В розничном канале объем продаж пива увеличился на 27–29%, что выше среднерыночного уровня.
  • Во Франции продажи пива остались примерно на том же уровне по итогам квартала: снижение на 14–16% в канале продаж на местах потребления в середине квартала было компенсировано ростом на 4–6% в розничном канале. Объем продаж в премиальном сегменте вырос на 11–13% за счет брендов Desperados и Affligem.
  • В Испании продажи пива снизились на 11–13% из-за сокращения объемов на 24–26% в канале продаж в местах потребления, который был частично компенсирован приростом на 7–9% в розничном канале. Ограниченный туристический поток и введение карантинных мер на региональном уровне отрицательно сказались на результатах в летний период.
  • В Италии объем продаж пива увеличился на 4–6%, что выше среднерыночного показателя, при этом прирост на 7–9% в розничном канале был частично нивелирован снижением на 1–3% в канале продаж в местах потребления. Продажи премиальных брендов выросли примерно на 10%, в основном благодаря Ichnusa и Messina, которые сохранили динамику уверенного роста.
  • В Польше объем продаж пива увеличился на 4–6%, что выше среднерыночного показателя, благодаря ощутимому приросту продаж Heineken® и Desperados.
  • В Нидерландах продажи пива снизились на 4–6% из-за сокращения объемов на 27–29% в канале продаж в местах потребления. Продажи в розничном канале увеличились на 7–9% (выше среднерыночного показателя) благодаря брендам Heineken® и Affligem.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Показатель чистой прибыли за первые девять месяцев составил 396 млн евро (в 2019 г. – 1667 млн евро). Продолжающиеся меры по сокращению затрат частично смягчили последствия, связанные со снижением объемов, неблагоприятной структурой продуктов и каналов сбыта, а также дополнительными издержками, вызванными кризисом, включая потери по кредитам и снижение стоимости материальных и нематериальных активов.

ПРОГНОЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

В 2020 г. значительное влияние на наши рынки и на бизнес в целом оказывает пандемия COVID-19. В апреле мы отменили все прогнозы на 2020 г., так как было неясно, насколько продолжительными будут последствия пандемии. Соответственно, HEINEKEN может представить лишь ориентировочные данные на оставшийся период этого года.

Несмотря на то что летом наблюдалось восстановление активности, в четвертом квартале ожидается сохранение волатильности, поскольку многие рынки переживают новые волны пандемии и связанные с ними ограничения, в том числе закрытие точек продаж в местах потребления и другие экономические последствия кризиса. В настоящее время правительства многих стран Европы ввели новые ограничения, включая полное закрытие точек продаж в местах потребления. Новые ограничения введены также и в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Малайзии, Мьянме и Шри-Ланке.

Ожидается сохранение неблагоприятного влияния структуры продуктов и каналов сбыта на финансовые результаты, особенно в европейских странах, так как продажи в местах потребления пострадали в большей степени, чем розничные продажи. Мы ожидаем, что себестоимость в расчете на гектолитр будет значительно выше, чем в прошлом году.

Меры, направленные на смягчение негативных последствий, продолжатся до конца 2020 г. Мы сокращаем все необязательные расходы и в то же время оказываем достаточную поддержку нашим брендам и каналам вывода продукции на рынок. Во второй половине прошлого года основной объем затрат пришелся на третий квартал, поэтому в четвертом квартале эффект от мер по их сокращению будет ниже.

Большинство наших проектов инвестиций в цепочку поставок, не закрепленных обязательствами, по-прежнему приостановлены, но при этом инвестиции в коммерческую деятельность возобновились в тех областях, где необходима поддержка роста нашей текущей и будущей выручки.

Относительный эффект постоянных элементов по статье налога на прибыль во второй половине года будет менее неблагоприятным, чем в первой, в связи с более высоким уровнем прибыли до уплаты налогов.

Учитывая неопределенность в прогнозах прибыли на текущий год, дать надежную оценку влияния курсовых разниц не представляется возможным. В этом году многие валюты обесценились по отношению к евро, особенно мексиканское песо и бразильский реал.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В настоящее время перед нами стоит первостепенная стратегическая задача: найти способы укрепления наших позиций после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Мы стремимся повысить адаптивность, ориентируясь при этом на клиентов и потребителей, чтобы восстановить и поддержать будущий рост. Мы изучаем, как можно ускорить рост и найти новые источники роста и при этом упростить и оптимизировать базу затрат. Чтобы повысить гибкость и скорость работы в стремительно меняющихся условиях, мы анализируем результативность и эффективность наших организационных структур в головном офисе, региональных офисах и в каждом из наших местных операционных подразделений.

В рамках этой задачи, соблюдая взятое на обязательство не проводить реструктуризацию в связи с COVID-19 в 2020 г., мы проведем оптимизацию структуры головного офиса и региональных офисов. При этом ожидаемое сокращение соответствующих расходов на персонал составит примерно 20%. Реализация проекта начнется в первом квартале 2021 гМасштаб и сроки реструктуризации операционной деятельности на местах будут зависеть от конкретных обстоятельств, сложившихся в каждой операционной компании. Весь процесс будет проходить в тесном взаимодействии с представителями сотрудников компании (трудовым советом группы HEINEKEN и профсоюзами).

ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

9 сентября концерн HEINEKEN объявил о своем выходе на перуанский пивной рынок, приобретя местный пивной бренд Tres Cruces и присоединив его местное операционное подразделение в Лиме к своей структуре. Для поддержки стратегии в Перу HEINEKEN вступил в стратегическое партнерство с группой AJE, которая стала его местным партнером по сбыту и дистрибуции в традиционном канале.

17 сентября концерн HEINEKEN объявил о начале тестирования категории Hard Seltzer, запустив бренд Pure Piraña в Мексике и Новой Зеландии. Чтобы проверить местные предпочтения, напиток будет представлен в ассортименте до 9 различных вкусов. HEINEKEN также изучает возможности выхода с этой категорией напитков и на другие рынки.

Сегодня же концерн HEINEKEN объявил о приобретении бренда Strongbow у компании Asahi Group Holdings Limited (Asahi) в Австралии, а также еще двух брендов – Little Green и Bonamy’s. Все три бренда относятся к категории сидра. HEINEKEN также получит бессрочные лицензии на пивные бренды Stella Artois и Beck’s в Австралии. Компания Asahi выставила три указанных бренда на продажу, чтобы купить фирму Carlton & United Breweries, поскольку такое условие сделки определила Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей.

Продавца устроила предложенная цена, и теперь приобретение брендов должны одобрить регулирующие органы. Сделка возвращает бренд Strongbow в Австралии компании HEINEKEN и расширяет наш портфель пива и сидра на одном из ведущих мировых рынков в этих категориях.

Предыдущая статьяПиво возвращается на стадионы?
Следующая статьяКраткая история пива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Пивной маринад против канцерогенов

Португальские ученые утверждают, что пивной маринад вполовину снижает содержание вредных веществ в готовом мясном блюде. Причем не все пиво...

Безалкогольный бар Hoegaarden 0.0

Компания AB InBev Efes запустила в России кампанию «0%, потому что я так хочу». Первым событием в рамках новой...

История названия пива Fucking Hell

Есть на севере Австрии, в двух шагах от границы с Германией, одна деревенька. Согласно историческим документам, она была основана...

Регламент Минпромторга по работе фуд-кортов в ТЦ

Минпромторг направил 20 ноября в администрации всех российских регионов письмо с регламентом организации работы фуд-кортов на территории торговых центров...
Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Пивоваренный завод Альянс Юг — Тихорецк

Пивоваренный завод "Альянс Юг" предлагает Вам сотрудничество по продаже нефильтрованного, непастеризованного, живого пива собственного производства, выпускаемого под торговой маркой...

Пивоварня АЛЬТЕР БАЙЕР — Санкт-Петербург

Пивоваренная компания «Альтер Байер» была основана в 2003 году с целью создания «настоящего» пива, пива «как раньше», пива из...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!