ЗаконыОбщепит после пандемии - круглый стол

Общепит после пандемии — круглый стол

5 августа прошел круглый стол в формате видео-трансляции, которую организовал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Представители власти, бизнеса и владельцев заведений общепита обсудили меры по возрождению бизнеса сегмента HoReCa после пандемии, когда будут сняты все ограничения.

Основной целью мероприятия стала выработка совместных взаимовыгодных решений для наиболее эффективного выхода в рабочий режим сегмента ресторанного бизнеса на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Участники круглого стола обсудили возможности работы общепита в формате летних веранд, перспективы снятия ограничений, эффективность принятых мер в период пандемии в разных регионах России.

— COVID-19 показал нам слабые места в работе предприятий общественного питания. Например, то, что россияне могут спокойно отказаться от походов в рестораны, а договора аренды помещений зачастую включают интересы только арендодателей. В России только 5% владельцев бизнеса имеют собственные площади, остальные вынуждены брать помещения в аренду. Вместе с этим, не дожидаясь восстановления отрасли, законодатель пошел на новые ужесточения для отрасли, ограничив работу общепита в жилых домах и позволив регионам самостоятельно устанавливать ограничения по площади таких заведений. Нам еще предстоит понять, чем это обернется для владельцев баров и кафе. Но уже понятно, что часть авторских заведений не откроется после пандемии, — сказал председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы», президент коалиции малых торговых форматов, руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по малоформатной торговле Владлен Максимов.

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Елена Рыжкова отметила, что каждая строчка закона — это не просто слова, а дополнительные обязанности и зачастую серьёзные издержки для добросовестного бизнеса. В период пандемии, когда речь идет не о развитии, а о спасении бизнеса, любое изменение правил игры критично.

— Главным уроком, который нам нужно вынести из работы в период пандемии — важность принятия взвешенных решений. Тотальные запреты провоцируют рост теневого рынка. Регулирующие меры должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка, — сказала Елена Рыжкова.

По итогам проведения круглого стола создан проект резолюции, содержащей основные направления совместных действий для возрождения отрасли ресторанно-гостиничного бизнеса и принято решение о выработке и согласовании совместного плана мероприятий на ближайшие полгода. Полную запись видео-трансляции круглого стола вы можете посмотреть по данной ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас