Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин 19 октября в чате для взаимодействия с бизнесом опубликовал сообщение, что с 26 октября из-за распространения коронавируса общепиту запретят работать после 23 часов. Он отметил, что сложная эпидемиологическая ситуации не оставляет другого выбора:
— Есть дилемма: мы можем убрать развлекуху или можем убрать экономическую деятельность. В нашем решении я не вижу серьезного ущерба для отрасли. Во-первых, в ночной работе общепитов крайне небольшое количество занятых, а во-вторых, если брать всю отрасль, то выручка баров после 23 часов составляет ничтожную величину.
Вице-губернатор считает, что именно ночные заведения способствуют росту заболеваемости, потому что в них соблюдение дистанции проконтролировать невозможно:
— Это один из источников распространения вируса, потому что соблюдение дистанции проконтролировать невозможно. Поэтому ночные танцы, братания и объятия надо убирать!
Однако представители бизнеса отмечают, что комендантский час приведет лишь к снижению выручки, но не позволит добиться желаемых результатов. Совладелец сети пиццерий «22 см» и бистро «Вини, пани и салями» Эльдар Кабиров отметил, что для его ресторанов негативный эффект будет заметен только в выходные, когда заведения работают дольше обычного.
Возможно, это станет первым шагом к дальнейшим ограничениям отрасли, опасается господин Кабиров. С ним согласился и управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин, однако заявил, что на количестве заболевших «комендантский час» никак не скажется:
— Если раньше посетители приходили в ресторан в семь-восемь часов, то сейчас будут приходить в пять. Таким образом, фактическое время нахождения в заведении будет тем же самым и риски заражения не снизятся.
Сейчас проект постановления дорабатывается, и последнее слово будет за губернатором, но судя по ситуации с пандемией коронавируса в Санкт-Петербурге, власть предпринимает любые действия, чтобы снизить число заболевших. Главное, чтобы они оказались эффективными.
Дополнение от 23.10.2020. Постановление подписано. Полный текст вы можете прочесть по ссылке