Традиционное пшеничное пиво было полностью переработано для австралийской палитры с использованием высококачественных местных ингредиентов в новейшем пиве страны: австралийском пшеничном эле.
Ведущие австралийские пивовары и эксперты по пиву считают, что для фирменного пива Австралии нужны ингредиенты, выращенные австралийскими фермерами, легкие и яркие, как австралийское солнце, со свежим и пикантным ароматом, но при этом доступные и освежающие. И они говорят, что в результате получается пиво такого стиля, который никогда раньше не создавался.
Некоторые из самых известных пивоварен Австралии Matilda Bay, Mountain Goat, Pirate Life, 4 Pines и Green Beacon Brewing Co разработали свой собственный уникальный подход к новому стилю.
— В большинстве австралийских сортов пива в качестве основного ингредиента используется ячмень. Мы заменили его премиальным пшеничным солодом, выращенным прямо здесь, под австралийским солнцем, — уточняют авторы стиля.
Один из пивоваров, который помог создать австралийский пшеничный эль, – Фил Секстон из Matilda Bay, который в 1984 году выпустил культовый Redback – пшеничное пиво, изготовленное в основном в традиционном немецком стиле hefeweizen, — описывает австралийский пшеничный эль Matilda Bay как нечто среднее между “стилем тихоокеанского эля и редбеком”.
Выбор дрожжей стало первым шагом в создании пшеничного пива на современный вкус. Мистер Секстон сказал, что вместо традиционных бельгийских или немецких дрожжей, нейтральные дрожжи чистого брожения, которые “действительно позволяют пшенице говорить”, делают австралийский пшеничный эль уникальным.
Австралийский пшеничный эль от Matilda Bay, Mountain Goat и Pirate Life уже доступен в магазинах Dan Murphy’s и BWS по всей стране, а 4 Pines выпустят свой австралийский пшеничный эль в августе. Австралийский пшеничный эль Mollyhawk от Green Beacon доступен только в магазинах Нового Южного Уэльса и Квинсленда.