В рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, который будет действовать до 1 января 2027 года. В новые правила включены требования 17 актов в сфере общепита с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Среди них есть особенные требования, снижающие риск для здоровья детей.
При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действующими, при сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
В новом СанПиНе также учитывались новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья, используемых предприятиями общепита в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, а также исключено дублирование требований других нормативных документов.
Документ содержит требования к предприятиям общепита: к их содержанию, устройству, дезинфекции, к инвентарю и посуде, к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, к квалификации и здоровью персонала и членов их семей, а также некоторым технологическим процессам изготовления пищи, маркировке и хранению продуктов. Кроме того, они включают указания по безопасному питанию в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях для разных категорий граждан.
Обновлённый СанПиН стал промежуточным итогом долгих обсуждений. В июне 2019 года Федерация рестораторов и отельеров и «ОПОРА России» разработали свой вариант концепции санэпиднадзора в ресторанной сфере, а в августе свой проект — Белую книгу индустрии гостеприимства — предложило Минэкономразвития. Однако Роспотребнадзор разработал свой вариант — тогда рестораторы говорили, что не заметили значительных изменений в сравнении с ранее действовавшим документом.