БизнесНового пива не будет? Сбой в системе РАР

Нового пива не будет? Сбой в системе РАР

Александр Савицкий

Прямо сейчас, в эти самые мгновения, многие пивовары пребывают в панике. Потому что фактически не могут получить у государства разрешение на выпуск нового пива и не имеют никакого представления о том, когда оно будет получено.

Есть у нас в стране такой орган — Росалкогольрегулирование, в задачи которого входит контроль за оборотом всех алкогольных напитков, в том числе и пива. Среди инструментов этого контроля фигурирует тандем: ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система и ФРАП — федеральный реестр алкогольной продукции (публичный, между прочим).

Чтобы выпустить тот или иной сорт пива, производитель обязан сгрузить в эту непростую систему соответствующие документы и дождаться их проверки, иначе выпуск напитка будет считаться незаконным. Периодически всю эту сложную инфраструктуру обновляют: то новые функции добавят, но правила использования поменяют, то еще что-то придумают. Так вот, первого ноября был очередной апдейт, в рамках которого ввели новый формат подачи документов и что-то там еще переделали.

И все сломалось!

В результате пивоварни по всей стране уже несколько дней не могут подать уведомления о своих новых сортах, а стало быть не могут их и отгрузить. То есть производить можно, а продавать нельзя. Потому как для государства этого пива пока что как бы не существует. Кроме того, пивоварни не могут указать в качестве ингредиентов то, что могли указать еще совсем недавно: например, овес или фруктовые добавки. То есть для государственной системы, контролирующей выпуск пива, теперь вдруг не стало существовать ни овсяных стаутов, ни фруктовых элей с малиной. Почему — пока никто не понимает.

сбой егаис

Забавно в этой ситуации еще и то, что некоторые пивоварни вообще не были в курсе смены правил подачи документов. Собственно, об изменениях они узнали только благодаря тому, что в какой-то момент попытались подать документы и не смогли. С одной стороны, вроде, сами виноваты: руку на пульсе госрегулирования надо держать, так сказать, не вынимая.

С другой, информирование пивоваров о скорых изменениях со стороны государства тоже отсутствует: информацию порой приходится буквально выуживать из разных источников, а услышать по телефону вместо консультации совет в духе «сходите на сайт и посмотрите» — обычное дело. Как и получить ошибку 404, перейдя по какой-нибудь важной ссылке на сайте того же РАР.

Разумеется, рано или поздно систему починят, и всё пойдет своим чередом. А пока даже высокооплачиваемые люди на больших пивзаводах вынуждены сидеть и биться головой об государственную информационную систему, безрезультатно нажимая кнопки и расширяя свой запас обсценной лексики.

Что именно стало причиной внезапного отключения базовой функции реестра и насколько массовым является сбой, неизвестно. Не исключено, что ситуация как-то связана с введением новых кодов алкогольной продукции и нового формата электронных уведомлений: обновление было запланировано на 1 ноября этого года. В то же время, несколько пивоваров утверждают, что уведомления, поданные до сбоя, «повисли» и не обрабатываются.

РАР, тем временем, комментариев по теме пока не дает.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Про ферменты в пиве

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты...

РАР и ЦРПТ скрестили маркировку и ЕГАИС

В Минпромторге не устают обсуждать проблему дублирования «Честного знака» и ЕГАИС. Из министерства сообщили, что совместно с РАР и...

Любители пива чаще заражаются коронавирусом

Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в...

Коллекция бирдекелей за 1 млн

Как завещали классики: "Пей пиво!" А Сергей из Москвы его не только пил, но потом ещё и собирал подставки....

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас