В сознании большинства из нас понятие «натуральный» ассоциируется исключительно с получением чего-то напрямую из какого-то натурального же исходного продукта и никак иначе. Все справедливо считают, что «натуральное дерево» стругают из большого ветвистого растения, «натуральную шерсть» заимствуют у животного, а «натуральный мед» отжимают у пчел.
Эту же логику мы проецируем и на все остальное, в том числе на вездесущие пищевые добавки с приставкой «натуральная»: мы уверены, что «ароматизатор натуральный» — это что-то, полученное исключительно и непосредственно из фрукта или ягоды. И вот тут нас ожидает разочарование.
Дело в том, что отечественные стандарты (в частности, техрегламент ТР ТС 029/2012 и ГОСТ Р 52464-2005) интерпретируют понятие «натуральный» несколько иначе, чем мы привыкли в быту. В нашем понимании «натуральный ароматизатор» не может содержать, например, переработанные нефтепродукты. А вот в понимании стандартов — может: ароматизатор имеет право называться натуральным, если его вкусоароматическая часть — и только она! — была получена из натуральных исходных материалов.
Все остальное в составе аромки может быть чем угодно, лишь бы оно соответствовало стандартам безопасности. В частности, в популярных (в том числе и среди пивоваров) пищевых ароматизаторах этим «чем угодно» нередко выступают так называемые носители и растворители — например, триацетин и пропиленгликоль. Которые технически хоть и имеют натуральное происхождение, добыты далеко не из фруктов и ягод.
Но тут есть важный нюанс. Аромка может быть названа как хоть «Буратино», хоть «Мальвина» — и все равно быть натуральной. Есть, например, известная среди пивоваров добавка «замутнитель», которая тоже является натуральным ароматизатором, потому что в ней есть некий натуральный компонент.
Но если аромка названа чем-то съестным («ароматизатор пищевой натуральный «яблоко»»), то ее вкусоароматическая часть обязана содержать вещество, выделенное из соответствующего продукта. Опять же, остальное может быть хоть чем, даже производной нефти (как тот же пропиленгликоль). В итоге мы можем иметь натуральный ароматизатор «Вишня», в котором всего 1,5% натурального вишневого экстракта, а остальное — вспомогательные вещества (тоже натуральные), к вишне не имеющие никакого отношения.
В принципе, можно было бы еще рассказать про термины «идентичный натуральному» и «искусственный», но их в свое время вывели из оборота. Так что теперь у нас есть по сути только две разновидности пищевых аромок: «натуральный ароматизатор» и просто «ароматизатор».
P.S.: Сцена после титров для дочитавших до конца: существенная часть ароматизаторов для пива и жиж для вейпов — ближайшие родственники и сделаны практически из одних и тех же ингредиентов.