Натуральны ли фруктовые добавки в пиво?

Александр Савицкий

0
1087
фруктовое пиво

На этот раз поводом для статьи стало короткое обсуждение натуральности всяких фруктовых добавок в современных крафтовых сортах пива. Точнее, тезис о том, что если в составе есть «фруктовое пюре» и «никаких ароматизаторов», то можно говорить о полной натуральности продукта.

Так вот, увы, нет: о полноценной натуральности (в общепринятом понимании этого слова), как правило, не может быть и речи. Потому что все фруктово-ягодные добавки в подавляющем большинстве случаев натуральны лишь условно, иногда с большой натяжкой. Что бы там кто ни говорил.

Причем производитель пива может совершенно искренне утверждать, что в его продукте нет аромок или чего-то ненатурального. Но лишь потому, что истинный состав добавки (будь то фруктовое пюре, сок, сироп или что-то еще) зачастую не знают даже продавцы, не говоря уже о самих пивоварах.

Про продавцов вовсе не шутка и не преувеличение: многие «производители» всяких фруктово-ягодных пюрешек не занимаются непосредственно их производством, ограничиваясь лишь расфасовкой. То есть получают от поставщика, например, бочки с асептически упакованным пюре и переупаковывают содержимое в свою тару.

Из чего именно при этом сделан сам продукт, продавец знает, как правило, исходя лишь из сопроводительных документов. И вовсе не факт, что в них будет указан доскональный состав, который зачастую далек от 100% натурального: в реальном составе всех этих пюрешек-соков-сиропов почти всегда есть и ароматизаторы, и стабилизаторы, и прочие вспомогательные добавки и наполнители. Которые не вылезли в графе «состав» в основном благодаря особенностям законодательных норм.

В итоге к пивовару приходит упаковка пюре с надписью в накладной «натуральное пюре маракуйи» и безобидным составом на этикетке, хотя по факту там может быть и триацетин, и пропиленгликоль, и что угодно еще.

Ну то есть пропиленгликоль, конечно, тоже является в некотором смысле натуральным ингредиентом, но, согласитесь, «натуральный вишневый сироп с пропиленгликолем» звучит не очень. Тем не менее, с точки зрения нашего закона, это натуральный продукт.

О полноценной натуральности с уверенностью можно говорить разве что в тех случаях, когда пивовар приготовил сырье самостоятельно. Как это бывает, например, с тыквами или некоторыми ягодами. Но таких случаев в общей массе сравнительно немного: основная часть вкусовых сортов все же варится на базе промышленно произведенных добавок.

Все это вовсе не значит, что к пиву с фруктовыми и прочими добавками стоит относиться с недоверием, уличать производителей в использовании ненатуральных ингредиентов или тем более обвинять пивоваров во вранье. Речь, скорее, о том, что не стоит относиться к фактору натуральности слишком серьезно. Ведь если вам вкусно, то и плевать, что использовавшийся для производства пива килограмм пюре маракуйи стоил дешевле килограмма самой маракуйи.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь