ИсторииНатуральны ли фруктовые добавки в пиво?

Натуральны ли фруктовые добавки в пиво?

Александр Савицкий

На этот раз поводом для статьи стало короткое обсуждение натуральности всяких фруктовых добавок в современных крафтовых сортах пива. Точнее, тезис о том, что если в составе есть «фруктовое пюре» и «никаких ароматизаторов», то можно говорить о полной натуральности продукта.

Так вот, увы, нет: о полноценной натуральности (в общепринятом понимании этого слова), как правило, не может быть и речи. Потому что все фруктово-ягодные добавки в подавляющем большинстве случаев натуральны лишь условно, иногда с большой натяжкой. Что бы там кто ни говорил.

Причем производитель пива может совершенно искренне утверждать, что в его продукте нет аромок или чего-то ненатурального. Но лишь потому, что истинный состав добавки (будь то фруктовое пюре, сок, сироп или что-то еще) зачастую не знают даже продавцы, не говоря уже о самих пивоварах.

Про продавцов вовсе не шутка и не преувеличение: многие «производители» всяких фруктово-ягодных пюрешек не занимаются непосредственно их производством, ограничиваясь лишь расфасовкой. То есть получают от поставщика, например, бочки с асептически упакованным пюре и переупаковывают содержимое в свою тару.

Из чего именно при этом сделан сам продукт, продавец знает, как правило, исходя лишь из сопроводительных документов. И вовсе не факт, что в них будет указан доскональный состав, который зачастую далек от 100% натурального: в реальном составе всех этих пюрешек-соков-сиропов почти всегда есть и ароматизаторы, и стабилизаторы, и прочие вспомогательные добавки и наполнители. Которые не вылезли в графе «состав» в основном благодаря особенностям законодательных норм.

В итоге к пивовару приходит упаковка пюре с надписью в накладной «натуральное пюре маракуйи» и безобидным составом на этикетке, хотя по факту там может быть и триацетин, и пропиленгликоль, и что угодно еще.

Ну то есть пропиленгликоль, конечно, тоже является в некотором смысле натуральным ингредиентом, но, согласитесь, «натуральный вишневый сироп с пропиленгликолем» звучит не очень. Тем не менее, с точки зрения нашего закона, это натуральный продукт.

О полноценной натуральности с уверенностью можно говорить разве что в тех случаях, когда пивовар приготовил сырье самостоятельно. Как это бывает, например, с тыквами или некоторыми ягодами. Но таких случаев в общей массе сравнительно немного: основная часть вкусовых сортов все же варится на базе промышленно произведенных добавок.

Все это вовсе не значит, что к пиву с фруктовыми и прочими добавками стоит относиться с недоверием, уличать производителей в использовании ненатуральных ингредиентов или тем более обвинять пивоваров во вранье. Речь, скорее, о том, что не стоит относиться к фактору натуральности слишком серьезно. Ведь если вам вкусно, то и плевать, что использовавшийся для производства пива килограмм пюре маракуйи стоил дешевле килограмма самой маракуйи.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас