Мосгордума запретила собственникам жилья влиять на продажу алкоголя

На дистанционном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике недавно обсудили проект федерального закона, предполагающий внесение поправок в Жилищный кодекс РФ и в закон о госрегулировании оборота спиртосодержащей продукции.

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Соловьев отметил, что инициатива разработки этого документа возникла из-за поступающих обращений граждан по поводу деятельности заведений, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях:

— Все слышали о громких скандалах на Патриарших прудах. Эта точка — одна из самых резонансных, но далеко не единственная в Москве. Большая часть обращений поступает к нам из Центрального округа города Москвы, так как именно в нем сосредоточена основная масса питейных заведений. В частности, это улица Покровка, Колпачный переулок, улица Макаренко и масса других адресов. Однако спальные районы данная проблема также не обходит стороной.

Он также отметил, что предпринимательская деятельность не должна нарушать права граждан, поэтому свои действия предприниматели должны соотносить с установленными запретами и ограничениями. От лица партии он предложил на законодательном уровне предоставить жителям право принятия самостоятельного решения о полном запрете на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в их многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, путем проведения общего собрания собственников.

бочка пива

Однако советник отдела правового анализа законопроектов Государственно-правового Управления Аппарата Московской городской думы Ольга Федяева отметила, что законопроект противоречит существующему законодательству, так как введение ограничений и запретов относится к компетенции публично-правовых, а не частных субъектов (к числу которых относится общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме) и должно носить общий характер.

О том, что уже есть законы, которыми можно решить проблему, сказал и замруководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов:

— Есть ли проблемы? Да, их аспекты различны, некоторые адреса уже упоминались докладчиком, но массу этих вопросов можно решать в рамках уже действующего законодательства. Давайте исполнять существующие, а не плодить новые законы! Введение дополнительных ограничений вряд ли создаст дополнительные стимулы, само существование этой индустрии – результат общественного договора между жителями и предпринимателями, так происходит во всем мире. Уточню: в Москве более 17 тыс. предприятий индустрии питания, и говорить, что они системно мешают жить людям, по меньшей мере неправильно.

Начальник государственно-правового управления Департамента торговли и услуг города Москвы Максим Дивавин отметил, что документ составлен неверно:

— По факту предлагается лишь ограничить определенный вид деятельности, при этом собственники помещений наделены такими же правами, как и жители многоквартирного дома. Поэтому предлагаемые изменения нарушают гражданские права собственников помещений, где расположены кафе, рестораны, бары или продовольственные магазины. Предлагается конструкция, которая выходит за рамки гражданского законодательства.

Против выступил и член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

— Не пытаются ли авторы этого законопроекта причесать всех предпринимателей под одну гребенку: и добросовестных, и нарушителей? Вместо того чтобы поддержать бизнес, особенно в условиях пандемии, делается еще одна подножка, которая тормозит развитие малого и среднего предпринимательства. Есть кафе, куда люди пришли поужинать и выпить бокал вина. Что в этом плохого? Наоборот, когда граждане будут пытаться выпить где-то еще — это как раз и создаст почву для административных правонарушений. Считаю, что данный законопроект – попытка введения аналога «сухого закона». На мой взгляд, надо больше уделять внимания формированию культуры общественного питания и работать над этим вместе с потребителями и рестораторами. И, конечно, есть работа для контрольно-надзорных органов. А если мы дадим право решения собственникам многоквартирных домов, то это лишь породит еще больше конфликтов. Данный законопроект принимать нельзя.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать Мосгордуме не поддерживать этот федеральный законопроект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Пивной маринад против канцерогенов

Португальские ученые утверждают, что пивной маринад вполовину снижает содержание вредных веществ в готовом мясном блюде. Причем не все пиво...

Безалкогольный бар Hoegaarden 0.0

Компания AB InBev Efes запустила в России кампанию «0%, потому что я так хочу». Первым событием в рамках новой...

История названия пива Fucking Hell

Есть на севере Австрии, в двух шагах от границы с Германией, одна деревенька. Согласно историческим документам, она была основана...

Регламент Минпромторга по работе фуд-кортов в ТЦ

Минпромторг направил 20 ноября в администрации всех российских регионов письмо с регламентом организации работы фуд-кортов на территории торговых центров...
Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Пивоваренный завод Альянс Юг — Тихорецк

Пивоваренный завод "Альянс Юг" предлагает Вам сотрудничество по продаже нефильтрованного, непастеризованного, живого пива собственного производства, выпускаемого под торговой маркой...

Пивоварня АЛЬТЕР БАЙЕР — Санкт-Петербург

Пивоваренная компания «Альтер Байер» была основана в 2003 году с целью создания «настоящего» пива, пива «как раньше», пива из...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!