В России в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указано, что алкогольная продукция должна иметь в составе более 0,5% этилового спирта. Исходя из этого, все напитки с содержанием алкоголя ниже этого показателя относятся к безалкогольным.
Первое безалкогольное пиво было выпущено в 1972 году компанией Clausthaler. Для его создания использовалась технология, которая применяется до сих пор — контролируемое брожение. Суть в том, что брожение прерывается на начальном этапе и дрожжи не успевают переработать основную часть сахаров в этиловый спирт.
Есть и другие технологии создания безалкогольного пива. К ним относится мембранная фильтрация или диализ готового пива. В этом случае готовое пиво прогоняют через фильтр с полимерными мембранами, которые пропускают частицы определенной величины, благодаря чему удается отделить молекулы этанола.
Также применяются специальные штаммы дрожжей, сбраживающие сусло до минимальных показателей алкоголя, позволяющих отнести пиво к категории безалкогольного. Ранее спирт выпаривали путем нагревания содержащего алкоголь пива, но воздействие высоких температур зачастую негативно отражалось на вкусе продукта и этот способ можно назвать устаревшим.
Отношение к безалкогольному пиву много лет было довольно спорным и оно воспринималось как что-то неполноценное, не имеющее оснований называться настоящим пивом. К тому же, отторжение вызывала и чрезмерная солодовая сладость, которая нередко встречалась в таких сортов.
Сегодня взгляд на безалкогольное пиво весьма сильно изменился, в том числе и благодаря тому, что современные образцы обладают сбалансированным вкусом, приближенные к привычному вкусу пива. К тому же, разнообразие безалкогольного пива растет — если несколько лет назад в этой категории были представлены исключительно классические лагеры, сегодня без труда можно найти, например, и IPA, и фруктовые сорта.