Напомним, что слово craft переводится как «ремесло», поэтому само по себе ассоциируется с чем-то малотиражным и сделанным вручную. Наиболее общее определение крафтовой пивоварни, которое можно услышать — «малая и независимая». Но оба этих понятия можно трактовать максимально широко, поэтому не обойтись без уточнений.
Американская ассоциация крафтовых пивоварен закрепила свой стандарт требований. Малой пивоварня считается если годовой объем ее продукции не превышает 703,8 млн. литров или, как принято в американской метрике, 6 миллионов баррелей. Независимой пивоварня считается, если в стороннем владении находится ее доля, не превышающая 25%.
Несмотря на довольно четкие заданные рамки, нельзя назвать их универсальными для любой страны, так как везде разный объем пивного рынка в целом и в соответствии с ситуацией и понятия малой и большой пивоварни в цифрах могут сильно варьироваться. Вопрос независимости также не столь неоднозначен сегодня даже в Штатах — одна из флагманских крафтовых пивоварен США Founders по этому формальному признаку крафтовой больше не является, но едва ли это играет определяющую роль для многочисленных любителей ее продукции.
Чтобы определиться с тем, что же называть крафтом, стоит вспомнить, что до 2018 года в определении Brewers Association помимо «малой и независимой» присутствовало понятие «традиционная» пивоварня.
Традиционной пивоварней по версии BA являлась пивоварня, большую часть объема продукции, которой составляет пиво, должна производиться из традиционного или инновационного сырья. Термин был упразднен, так как многие пивоварни в США стали уделять большое внимание другим напиткам брожения — хард-зельцерам, хард-лимонадом, комбуче и так далее. Тем не менее, до сих пор подчеркивается, что инновации — отличительная черта крафтового пива.
Пивовары берут за основу традиционные стили и интерпретируют их по своему, экспериментируя с различными техниками — например, тем же охмелением, — и добавляя нестандартные ингредиенты — ягоды, фрукты, овощи, что угодно еще. Важно, чтобы использование этих ингредиентов заключалось именно в экспериментальности, а не в удешевлении продукта.
С другой стороны, крафт может заключаться не только в инновациях, но и в возрождении исторических стилей. Простор на этом поле крайне широк и если резюмировать, не претендуя на единственно верное определение, крафтовое пиво — пиво, в котором читается прежде всего идея пивовара.