Если вы оказались в Америке и вам неожиданно захотелось сварить пива для продажи, тогда необходимо все сделать по закону. В США регулированием алкоголя вообще и пива в частности занимается подразделение министерства финансов с длинным названием: Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями. Оно же, кстати, занимается еще и регуляцией оборота оружия и почему-то не занимается наркотиками, хотя казалось бы…
Надо сказать, что объем официальных документов, так или иначе регулирующих производство и продажу пива, у этой организации настолько велик и разнообразен, что разобраться сходу невозможно. При этом документация очень подробная и охватывает практически все аспекты пивоварения: от правил начисления акцизов и величины шрифта для некоторых надписей на этикетке — аналогично тому, как это происходит у нас — до определения того, что такое собственно пиво и из чего оно может быть сделано.
С последним пунктом, кстати, не все так просто: в «стандарте на пиво» текста вдвое меньше, чем в этой статье, зато очень четко прописано, что пиво может быть сварено из солода или его заменителей — риса, любого зерна, отрубей, глюкозы, сахара или мелассы. Там же указано, что можно использовать добавки: мед, фрукты, их сок и концентраты из него, травы, приправы и прочие пищевые продукты.
При этом для легального производства некоторых видов пива (преимущественно тех, где используются ароматизирующие и красящие добавки) сперва придется предоставить властям рецептуру с пошаговым описанием того, как напиток будет делаться, а возможно даже и сдать тестовую пробу на анализ.
Так что просто взять и сварить пивко с каким-нибудь фруктовым сиропом без разрешения не получится. Более того, сотрудник ведомства может в любой момент обязать пивовара предоставить что-то из продукции пивоварни или используемых ингредиентов. В общем, местами бывает довольно жестко.
С другой стороны, никакого тебе позорного разделения на пиво и пивные напитки, никаких требований к стойкости пены и прочих никому уже не нужных стандартов.