Учёные из американского университета Олд-Доминион провели анализ существующих исследований о том, как употребление пива воздействует на результаты спортсменов. Всего было рассмотрено 16 исследований по этой теме. Итоги работы были опубликованы в журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.
Неожиданным стал вывод исследования о том, что атлеты всех уровней, вплоть до элитного, чаще пьют пиво, чем те, кто не занимается спортом. Однако пиво не так хорошо восстанавливает потерянную во время тренировки воду.
Участникам одного из исследований предложили выпить пива после тяжёлой тренировки, в ходе которой спортсмены потеряли с потом около 2 процентов массы тела. Атлетам предложили выпить воду, изотонический спортивный напиток, безалкогольное пиво или пиво крепостью 5% в объёме достаточном чтобы пополнить потерянную жидкость. Оказалось, что при употреблении алкогольного пива, организм атлета удерживает меньше жидкости, увеличивается объём мочеиспускания, что ухудшает баланс жидкостей через два часа после тренировки, однако ещё через несколько часов различия сглаживаются. Поэтому лучше после тренировки употреблять без- или слабоалкогольное пиво (менее 4% алкоголя).
Более крепкое пиво рекомендуется сопровождать безалкогольным напитком. Повысить способность пива восстанавливать потерянную жидкость может добавление в него ионов натрия (Na+), но это может испортить вкус пива. Также было установлено, что умеренное потребление пива вечером перед соревнованием вряд ли ухудшит выступление.
Было установлено, что после одного или двух бокалов пива спортсмены назавтра показали себя не хуже в тестах на мускульную силу и выносливость, однако употребление четырёх или больше бокалов ухудшило результаты. Кроме того, регулярное умеренное потребление пива не ухудшает результаты регулярных тренировок. В одном из исследований участники высокоинтенсивной интервальной тренировочной программы после занятий употребляли воду или пиво. Уровень тренированности повысился у всех одинаково.
Ещё в одном исследовании участники принимали участие в активных аэробных тренировках и употребляли пиво в объёме шести бутылок по 750 мл в неделю (крепостью 5% или 0,9%). У тех, кто употреблял слабое и обычное пиво, кардиореспираторная выносливость улучшилась одинаково, однако в группе тех, кто пил слабоалкогольное пиво, были отмечены другие улучшения — снижение кровяного давления и уровня липидов в крови.
В целом, по выводу исследователей, регулярное умеренное потребление пива в основном не влияет на долгосрочные изменения в композиции тела, а также мышечную работу, адаптацию и восстановление. Кроме того, употребление безалкогольного пива, насыщенного полифенолами, может способствовать предотвращению респираторных заболеваний в период интенсивных тренировок.