ИсторииКак работает опьянение? Похмелье и алкоголизм

Как работает опьянение? Похмелье и алкоголизм

Александр Савицкий

А давайте я попробую одним постом объяснить, как у нас в организме перерабатывается алкоголь. Ну и заодно расскажу, почему мы страдаем (а иногда не страдаем) после пивной вечеринки и почему некоторым из любителей пива очень легко стать алкоголиками, а иным — сложнее.

Сразу предупрежу, что объяснение очень упрощено, причем местами довольно грубо, но все это — исключительно в угоду лучшему пониманию процессов.

Вообще надо сказать, что усвоение алкоголя в человеческом организме схоже с процессом его рождения в пиве, только наоборот. В том смысле, что во время брожения пивного сусла сперва возникает ацетальдегид, а затем — этиловый спирт.

Внутри выпившего тела же происходит обратный процесс: спирт сперва превращается в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, трансформируется в уксусную кислоту и далее в воду, углекислый газ и кое-что еще по мелочи.

Как и за возникновение алкоголя в пиве, за борьбу с ним внутри нас тоже отвечают ферменты (разумеется, другие). Сперва с попавшим в кровь этиловым спиртом расправляется алкогольдегидрогеназа (назовем его «антиопьянительный» фермент) — получается очень токсичный для нас ацетальдегид.

Затем в бой вступает фермент с еще более легкопроизносимым названием — ацетальдегиддегидрогеназа (пусть будет «антипохмельный»), после встречи с которым страшный ацетальдегид становится неопасной уксусной кислотой. В результате основная часть потребленного алкоголя обезвреживается, и обладатель организма чувствует себя хо-ро-шо. Но это в идеале.

ацетальдегиддегидрогеназа

Бывает, что органы вырабатывают указанные ферменты в недостаточном количестве или недостаточно активно. Это зависит от разных факторов, в том числе от этнического происхождения, состояния здоровья, возраста и даже пола. И вот тут начинается самое интересное.

  1. Если у человека достаточно активно и в нужных количествах вырабатываются оба фермента, он и пьянеть будет в комфортном темпе, и выпить сможет нормально, и на утро будет чувствовать себя лучше других.
  2. Если из двух ферментов «антиопьянительный» вырабатывается сильно активнее «антипохмельного», то персонаж сможет прилично выпить и даже не очень сильно опьянеть, но очень скоро начнет искренне жалеть о содеянном. Потому что в организме будет накапливаться и не расщепляться ядовитый ацетальдегид, который является одной из главных причин хренового самочувствия после обильного употребления пива. Особенно некачественно сброженного, в котором еще на стадии производства объем ацетальдегида превысил нормы (если пиво заметно пахнет зеленым яблочком — это вот оно! Привет некоторым дешевым лагеркам из разливаек).
  3. Если организм вырабатывает «антипохмельный» фермент лучше, а с «антиопьянительным» буксует, то будет знакомая многим ситуация, когда человек может сильно (причем быстро) напиться, но с утра будет огурцом.

Так вот есть мнение, что люди, не страдающие от похмелья (1 и 3 варианты), больше других рискуют стать алкоголиками, поскольку, грубо говоря, не получают от организма должного наказания за злоупотреблением выпивкой. Причем из первой группы человек со временем неизбежно попадет во вторую: организм будет стараться вырабатывать больше «антиопьянительного» фермента в ущерб «антипохмельному».

Это приведет к тому, что для достижения желаемой кондиции будет требоваться все больше алкоголя, но вместе с тем будет увеличиваться и длительность похмельного синдрома. В итоге не встречающий сопротивления организма ацетальдегид будет терзать организм уже не часами, а сутками.

В этой же плоскости лежит и ответ на вопрос, почему женщины обычно пьянеют раньше мужчин и имеют больше шансов соприкоснуться с волшебным миром алкоголизма: считается, что в женском организме активность «антиопьянительного» фермента заметно ниже.

Ну и бонусный вывод. Все эти красивые истории в духе «вот раньше было настоящее пиво: я мог десять литров впитать и хоть бы хны, а нынче химия сплошная, от которой с утра голова раскалывается» — это, как правило, следствие снижения не качества напитков, а активности «антипохмельного» фермента. Никаких заговоров пивоваров — чистая биохимия и банальное старение организма.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Guinness вернется в Россию с МПК

Московская пивоваренная компания (МПК) решила заняться поставками ирландского Guinness и уже ввезла первую партию напитка. Этот бренд остается очень...

Московский марафон вместе с «Балтикой 0»

17 сентября при поддержке бренда «Балтика 0» состоялось одно из главных беговых событий страны этого года. Более 35 тысяч человек вышли...

«Балтика» сохранила 36 000 деревьев

17 сентября в России профессиональный праздник отметили работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Пивоваренная компания «Балтика», которая использует картон для...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас