Как пивной суп РАР победил

Андрей Погудин

15 декабря Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал решение судов двух низших инстанций и отклонил требование РосАлкогольРегулирования (далее РАР) о привлечении к ответственности петербургской пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар»).

В принципе, суды часто не удовлетворяют претензии РАР, так что в самом факте нет ничего уникального. Однако содержание конкретно этого разбирательства может стать хорошим прецедентом, который поможет другим участникам рынка ставить на место зарвавшихся регуляторов, которые к тому же пытаются играть на чужом поле. Теперь обо всем по порядку.

knightberg-tom-yum-beerПетербургская пивоварня Knightberg сварила серию экспериментального пива. Линейка «суп» получило такое название неспроста – сорта нарекли Борщ, Том Ям и польский Журек, а к процессу привлекли шеф-поваров из различных ресторанов, которые использовали при варке пива ингредиенты для нормальных человеческих супов. Такой вот пивной авангардизм.

Супы с градусом зашли потребителю на ура, и в конце концов о них узнали чиновники из федерального РАР. Почему-то сей факт им сильно не понравился. Возможно, чиновники увидели в этом угрозу традиционным русским ценностям, то есть борщу, или же испугались реакции заграницы на столь вольную трактовку уже их традиционных блюд. Не важно.

Как итог — РАРовцы велели разобраться с этим безобразием региональному управлению, чтобы прекратить издевательства над национальной кухней. Местные козырнули, приехали на склад, изъяли найденный Том Ям и написали заявление в арбитражный суд, чтобы привлечь Knightberg к административной ответственности по статье 14.43 КОАП за нарушение требований техрегламента.

knightberg-borschtПо версии РАР, использовать в напитке на основе пива экстракт анчоусов 8,78%, грибы шампиньоны 6,53% и экстракт креветки 6,27% — это совсем недопустимо и никем не разрешено. А наличие у пивоварни протокола лабораторных испытаний на соблюдение требований безопасности и ГОСТа, действующей декларации и наличие записи в реестре алкогольной продукции – это все филькина грамота, посчитали, видимо, в Росалкогольрегулировании.

Однако, суд первой инстанции с РАР не согласился, подтвердив то, что и так было очевидно — все эти рыбно-грибные штуки являются легальными вкусо-ароматическими добавками, использование которых разрешено при варке пивных напитков и даже пивного супа.

Но в РАР не успокоились и пошли дальше. Напрасно! В судах последующих инстанций регуляторы узнали много нового. Как оказалось, у РАР вообще нет полномочий сомневаться в качестве продукта: они могут предъявить несоответствие объема по ЕГАИС, ошибки в документации, но если им кажется, что попавшийся на глаза алкоголь по какой-то причине не соответствует требованиям качества, то они должны послать запрос в Роспотребнадзор, и уже там компетентные люди будут принимать решение по этому поводу.

knightberg-zurekКроме того, Росалкогольрегулирование, стараясь доказать, что странный гозе Knightberg не соответствует регламенту о безопасности продукции Таможенного Союза, приложил к претензии результаты собственного экспертного заключения на сей счет. Но в суде выяснилось, что у РАР нет аккредитации на проведение исследований соответствия продукции техрегламентам Таможенного Союза, и поэтому свои выводы им желательно оставить при себе. Для внутреннего пользования, так сказать.

Вся эта история не только про то, как пивной суп юристов Росалкогольрегулирования победил. Это означает, что в принципе все те, кого РАР обидел по статье 14.43 со стандартным набором своих инструментов, т.е. протоколами испытаний и заключениями своего экспертного центра, могут идти в суд и настаивать на признании наказания незаконным и требовать возмещение морального ущерба, а также уплаченных штрафов, сумма которых доходит порой до 300 тысяч рублей, и всех судебных расходов.

Вот такой судебный суп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

«Балтика» проводит вебинары для студентов

Компания «Балтика», часть Carlsberg Group, проведет в 2021 году серию онлайн-лекций, на которых специалисты компании расскажут студентам о своей...

Brewlok сварила «идеальное пиво»

Воронежская пивоварня Brewlok совместно с IT-компанией New Shift сварили «идеальное пиво» с помощью Big Data. Основой рецептуры стал результат...

Как промывать оборудование розлива пива

Помимо ежедневного обслуживания кранов-пеногасителей, пивным системам в магазинах и барах периодически требуется более тщательная промывка оборудования. Такая гигиена необходима...

Пивной фестиваль — счастье надолго

Американские и немецкие учёные провели совместное исследование, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Contemporary Hospitality Management. Они...
МодульБанк РКО [CPS] RU

Пивной шпионаж или как появился венский лагер

К известной максиме «хорошие художники копируют, великие — воруют» можно относиться как угодно, но факт остается фактом: без наглого...

Когда восстановится пивной рынок?

Пивной рынок серьёзно пострадал в 2020 году. Среди особенно сильно пострадавших — рынки Италии, Соединённого Королевства и Колумбии. Продажи...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!