ИсторииКак пивной суп РАР победил

Как пивной суп РАР победил

Андрей Погудин

15 декабря Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал решение судов двух низших инстанций и отклонил требование РосАлкогольРегулирования (далее РАР) о привлечении к ответственности петербургской пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар»).

В принципе, суды часто не удовлетворяют претензии РАР, так что в самом факте нет ничего уникального. Однако содержание конкретно этого разбирательства может стать хорошим прецедентом, который поможет другим участникам рынка ставить на место зарвавшихся регуляторов, которые к тому же пытаются играть на чужом поле. Теперь обо всем по порядку.

knightberg-tom-yum-beerПетербургская пивоварня Knightberg сварила серию экспериментального пива. Линейка «суп» получило такое название неспроста – сорта нарекли Борщ, Том Ям и польский Журек, а к процессу привлекли шеф-поваров из различных ресторанов, которые использовали при варке пива ингредиенты для нормальных человеческих супов. Такой вот пивной авангардизм.

Супы с градусом зашли потребителю на ура, и в конце концов о них узнали чиновники из федерального РАР. Почему-то сей факт им сильно не понравился. Возможно, чиновники увидели в этом угрозу традиционным русским ценностям, то есть борщу, или же испугались реакции заграницы на столь вольную трактовку уже их традиционных блюд. Не важно.

Как итог — РАРовцы велели разобраться с этим безобразием региональному управлению, чтобы прекратить издевательства над национальной кухней. Местные козырнули, приехали на склад, изъяли найденный Том Ям и написали заявление в арбитражный суд, чтобы привлечь Knightberg к административной ответственности по статье 14.43 КОАП за нарушение требований техрегламента.

knightberg-borschtПо версии РАР, использовать в напитке на основе пива экстракт анчоусов 8,78%, грибы шампиньоны 6,53% и экстракт креветки 6,27% — это совсем недопустимо и никем не разрешено. А наличие у пивоварни протокола лабораторных испытаний на соблюдение требований безопасности и ГОСТа, действующей декларации и наличие записи в реестре алкогольной продукции – это все филькина грамота, посчитали, видимо, в Росалкогольрегулировании.

Однако, суд первой инстанции с РАР не согласился, подтвердив то, что и так было очевидно — все эти рыбно-грибные штуки являются легальными вкусо-ароматическими добавками, использование которых разрешено при варке пивных напитков и даже пивного супа.

Но в РАР не успокоились и пошли дальше. Напрасно! В судах последующих инстанций регуляторы узнали много нового. Как оказалось, у РАР вообще нет полномочий сомневаться в качестве продукта: они могут предъявить несоответствие объема по ЕГАИС, ошибки в документации, но если им кажется, что попавшийся на глаза алкоголь по какой-то причине не соответствует требованиям качества, то они должны послать запрос в Роспотребнадзор, и уже там компетентные люди будут принимать решение по этому поводу.

ЖурекКроме того, Росалкогольрегулирование, стараясь доказать, что странный гозе Knightberg не соответствует регламенту о безопасности продукции Таможенного Союза, приложил к претензии результаты собственного экспертного заключения на сей счет. Но в суде выяснилось, что у РАР нет аккредитации на проведение исследований соответствия продукции техрегламентам Таможенного Союза, и поэтому свои выводы им желательно оставить при себе. Для внутреннего пользования, так сказать.

Вся эта история не только про то, как пивной суп юристов Росалкогольрегулирования победил. Это означает, что в принципе все те, кого РАР обидел по статье 14.43 со стандартным набором своих инструментов, т.е. протоколами испытаний и заключениями своего экспертного центра, могут идти в суд и настаивать на признании наказания незаконным и требовать возмещение морального ущерба, а также уплаченных штрафов, сумма которых доходит порой до 300 тысяч рублей, и всех судебных расходов.

Вот такой судебный суп.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас