Как оспорить запрет продажи пива?

В некоторых регионах России чиновники приписывают пивным магазинам все беды, происходящие на местах — от возникновения шума по ночам и провокации преступлений до пандемии коронавируса. Исходя из этого, власти запрещают работу магазинов разливного пива, но законны ли такие ограничения?

В этой статье мы приводим 5 законодательных тезисов с портала PROFIBEER.RU, которые помогут вам оспорить запрет продажи разливного и бутылочного пива как в пандемию коронавируса, так и в любое другое время.

Тезис 1. Регионы не могут запрещать продажу отдельных видов товаров

Согласно 16-й статье 171-го федерального закона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Заметим: речь не идет о праве субъекта федерации устанавливать ограничения в отношении отдельных групп товаров или в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности — запрет или иные ограничения могут быть установлены только в отношении видов предпринимательской деятельности.

В свою очередь, подпункт «б» пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» содержит запрет органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям на принятие иных нормативных правовых актов, решений, предусматривающих введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации.

Тезис 2. Продажа разливного пива не является отдельным видом предпринимательской деятельности

В предыдущем разделе мы зафиксировали, что регионы не имеют права запрещать продажу отдельных видов товаров, но в праве ограничивать виды предпринимательской деятельности. Могут ли в таком случае власти сослаться на то, что запрещают такой вид предпринимательской деятельности, как «продажа разливного пива»?

Если мы обратимся к действующим в России классификаторам ОКВЭД, мы не найдем никаких «магазинов разливного пива». Зато мы увидим следующие коды:

  • 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.
  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

А это значит, что если в регионе приняли волевое решение запретить продажу разливного пива, то под нож должны пойти вообще все алкомаркеты, даже те, в которых пиво только бутылочное. Да-да, даже всем известные федеральные алкогольные дискаунтеры. Потому что ОКВЭДы 47.25.1 и 47.25.12 не видят разницы между бутылочным и разливным пивом.

Тезис 3. Позиция федеральных органов власти — пиво, продающееся в магазине разливного пива и в продуктовом магазине, не имеет юридических различий

Ни в одном законодательном акте РФ в принципе нет понятия «розничная продажа пива в розлив». Это официальная позиция Росалкогольрегулирования. Также Минфин, Минпромторг и РАР дали четкое разъяснение, что продажа пива в магазинах разливного пива не является продажей «в розлив». Прочесть официальную позицию органов и скачать их письма можно по ссылке.

В официальных разъяснениях федеральные органы власти отметили, что продажей пива в розлив не считается продажа продукции:

  • разлитой из кеги исключительно в тару продавца объемом не более 1,5 л, входящей в стоимость товара;
  • передающейся покупателю в закрытой таре и с обязательным сопровождением этикетки.

Кроме того, в магазинах исключена любая возможность потребления напитка, т.е. в помещении нет столов, стульев и т.д. Таким образом, по факту, пиво, продающееся в магазине разливного пива и в продуктовом магазине, не имеет различий с юридической точки зрения.

На основании этого был сделан вывод, что «продажей в розлив» является налив напитков из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружку) с возможностью употребления на месте, т.е. в общепите.

Таким образом, региональные запреты о продажи пива «в розлив» юридически могут касаться только случаев продажи пива в тару покупателя или в бокал. Если магазин разливает пиво в собственную тару, закрывает ее крышкой, наклеивает этикетку, он регулируется так же, как магазины, продающие пиво в заводской упаковке.

Тезис 4. Пиво — продовольственный товар

Во время первой волны коронавируса в некоторых регионах в принципе не утруждались выпуском отдельных нормативных актов, а требовали закрыть магазины разливного пива, т.к. они не продают продовольственные товары и товары первой необходимости.

Но пиво и иная алкогольная продукция прямо отнесены к продовольственным товарам подпунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2018):

«9) продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки».

Магазин разливного пива является объектом розничной торговли (стационарным торговым объектом) и продает продовольственные товары (в том числе пиво) — см. подпункты  3-5 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Розлив при этом – частный случай фасовки товара и не является юридически значимым.

Указы губернаторов и постановления местных администраций в регионах России во время первой волны коронавируса появились в ответ на Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». В дальнейшем в его развитие были изданы разъяснения Минпромторга России, из которых четко следует, что Правительство Российской Федерации считает: работу должны продолжать все магазины, реализующую любую продовольственную продукцию. При этом для продолжения работы магазину достаточно иметь в ассортименте хотя бы один любой продовольственный товар или товар из перечня непродовольственных, например, табачные изделия.

Тезис 5. Федеральные власти против ограничения продаж пива в связи с пандемией

Во время первой волны коронавируса Минпромторг направил главам всех регионов России «для неукоснительного соблюдения» указания по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети.

В документе за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова говорится, что действующий в регионе режим продажи алкоголя рекомендуется не менять без крайней необходимости. Дополнительные ограничения продаж алкоголя могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение», считает министерство.

Также министерство отметило, что необходимо снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить жителей по разным торговым форматам. Но во всех торговых точках нужно неукоснительно соблюдать принципы социального дистанцирования и санитарные нормы. Прочесть письмо Минпромторга можно по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Конкурс Brussels Beer Challenge 2020

Организаторы конкурса пива Brussels Beer Challenge решили провести его, несмотря на коронавирус, чтобы послать позитивный сигнал пивоварам, пострадавшим из-за...

В Нидерландах сварили пиво на металлическом топливе

Ученые и команда студентов из Технического университета Эйндховена совместно с Swinkels Family Brewers (до 2018 года — Bavaria) и...

Краткая история пива

История пива начинается в глубокой древности, это сомнений не вызывает. Было бы интересно узнать, кому мы обязаны этим открытием,...

Отчет по работе Heineken N.V. за третий квартал 2020 г

Концерн Heineken N.V. (Euronext: HEIA; OTCQX: HEINY) на днях опубликовал результаты своей деятельности за третий квартал 2020 г. За...
Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Интернет-магазин ВИТО-ХАУС — Москва

В 2014 «Vito-House» начал работу на рынке ингредиентов для пищевой промышленности. На сегодняшний день мы работаем с продукцией ТМ...

ПивКом — Дистрибьютор пива (Новосибирск)

Компания ООО ПивКом основана в 2009 году. Основная деятельность - импорт и дистрибьюция пива и сидров. Мы работаем только с...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!