ИсторииКак из одного пива сварить два

Как из одного пива сварить два

Александр Савицкий

Как и любой другой бизнес, пивоварение не обходится без оптимизации: хочешь зарабатывать больше, не поднимая цену на продукт — сокращай расходы на его производство. Например, выпускай несколько разных сортов пива на базе одного. Собственно, многие крупные пивоварни так и делают: в частности, пользуются технологией высокоплотного пивоварения, о которой я писал весной.

Есть, впрочем, и чуть менее замороченный способ слегка разнообразить ассортимент: берешь готовый сорт и прямо на его основе, путем добавления определенных ингредиентов, получаешь новый. Несмотря на всю незатейливость метода, работает он довольно эффективно и позволяет оперативно удовлетворить потребительские запросы на новые вкусы. Правда, иногда для этого приходится заниматься неожиданными вещами: например, перекрашивать пиво овощами.

В этом смысле идеальным примером будет «Мотор плюс вишня». После успеха вишневой «Балтики 9» в «МПК» решили выпустить свою версию крепкого пивка с вишенкой. Конечно, можно было начать разработку сорта с нуля и даже предусмотреть настоящую вишню в составе, но в текущих конкурентных условиях это было рискованно: выпустить сорт нужно было, во-первых, быстро, а во-вторых, так, чтобы людей в магазине не пугал ценник. В общем, гораздо разумнее было взять за основу существующий сорт и поработать с ним.

В итоге в оригинальный крепкий лагер «Мотор» было решено добавить вишневую вкусо-ароматическую основу. Но вот беда: такая добавка не дает нужного цвета, а это плохо, потому что люди подсознательно чувствуем подвох, если цвет не соответствует вкусу. Такой вот забавный парадокс: натуральные добавки в пиве воспринимаются многими как химические, если напиток не будет иметь соответствующий вкусу цвет, но стоит добавить нужного красителя — и все довольны.

Чтобы не ломать потребителю мозг, производителю пришлось подгонять цвет под нужный доступными способами. При варке пива с нуля это делается применением специальных солодов, но в случае с готовым пивом такой фокус не пройдет: приходится прибегать к помощи красителей. В случае с вишневым «Мотором» им стала так называемая черная морковь — съедобный корень растения скорцонер, имеющий темно-бордовый цвет и напоминающий обыкновенную морковку. Сок именно этого экзотического для нас овоща дал напитку приятный и умеренно яркий цвет, не повлияв при этом на вкус.

Таким вот нехитрым образом светлый лагер стал темным, а любители приятного на вкус крепкого пива получили в свое распоряжение недорогой вишневый стронг-лагер.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Откуда в немецком пшеничном пиве банановый аромат?

Каждый, кто пробовал немецкое пшеничное пиво, знаком с одной из главных его отличительных особенностей — приятным банановым ароматом. При...

Застряли в пабе под снегом на три дня

Около 60 человек приехали в пятницу вечером в паб Tan Hill Inn, расположенный в Йоркширской глуши, на концерт трибьют-группы...

Новые штрафы по маркировке сигарет и пива

С 1 декабря в силу вступают поправки в Административный и Уголовный кодекс, устанавливающие новые дополнительные санкции для производителей и...

Пиво против домашнего насилия

Статистика Гонконга утверждает, что до 15% женщин страдают от насилия в семье. Продолжающаяся пандемия Covid-19, возможно, оказала дополнительное негативное...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас