Как и любой другой бизнес, пивоварение не обходится без оптимизации: хочешь зарабатывать больше, не поднимая цену на продукт — сокращай расходы на его производство. Например, выпускай несколько разных сортов пива на базе одного. Собственно, многие крупные пивоварни так и делают: в частности, пользуются технологией высокоплотного пивоварения, о которой я писал весной.
Есть, впрочем, и чуть менее замороченный способ слегка разнообразить ассортимент: берешь готовый сорт и прямо на его основе, путем добавления определенных ингредиентов, получаешь новый. Несмотря на всю незатейливость метода, работает он довольно эффективно и позволяет оперативно удовлетворить потребительские запросы на новые вкусы. Правда, иногда для этого приходится заниматься неожиданными вещами: например, перекрашивать пиво овощами.
В этом смысле идеальным примером будет «Мотор плюс вишня». После успеха вишневой «Балтики 9» в «МПК» решили выпустить свою версию крепкого пивка с вишенкой. Конечно, можно было начать разработку сорта с нуля и даже предусмотреть настоящую вишню в составе, но в текущих конкурентных условиях это было рискованно: выпустить сорт нужно было, во-первых, быстро, а во-вторых, так, чтобы людей в магазине не пугал ценник. В общем, гораздо разумнее было взять за основу существующий сорт и поработать с ним.
В итоге в оригинальный крепкий лагер «Мотор» было решено добавить вишневую вкусо-ароматическую основу. Но вот беда: такая добавка не дает нужного цвета, а это плохо, потому что люди подсознательно чувствуем подвох, если цвет не соответствует вкусу. Такой вот забавный парадокс: натуральные добавки в пиве воспринимаются многими как химические, если напиток не будет иметь соответствующий вкусу цвет, но стоит добавить нужного красителя — и все довольны.
Чтобы не ломать потребителю мозг, производителю пришлось подгонять цвет под нужный доступными способами. При варке пива с нуля это делается применением специальных солодов, но в случае с готовым пивом такой фокус не пройдет: приходится прибегать к помощи красителей. В случае с вишневым «Мотором» им стала так называемая черная морковь — съедобный корень растения скорцонер, имеющий темно-бордовый цвет и напоминающий обыкновенную морковку. Сок именно этого экзотического для нас овоща дал напитку приятный и умеренно яркий цвет, не повлияв при этом на вкус.
Таким вот нехитрым образом светлый лагер стал темным, а любители приятного на вкус крепкого пива получили в свое распоряжение недорогой вишневый стронг-лагер.