ИсторииКак Горбачев с пивом боролся

Как Горбачев с пивом боролся

Александр Савицкий

Говорят, в последние годы жизни Горбачев периодически нет-нет да и выпивал бокал пива, которое в период затяжной болезни выступало заменой более любимой им водки. И это немного забавно, учитывая, что Михаил Сергеевич в свое время усердно выступал за деалкоголизацию. Которая в итоге отбросила отечественную пивоваренную отрасль на годы назад. Собственно, об этом эпизоде в периоде правления единственного в истории президента СССР и хотелось бы вспомнить. Безотносительно личности самого покойного, разумеется.

Последняя в истории Советов всесоюзная антиалкогольная кампания стартовала буквально через пару месяцев после прихода Горбачева к власти. По официальным данным, к тому моменту страна уже пребывала в пьяном угаре, употребляя не менее 10 литров чистого алкоголя в год на душу населения. Чиновники же справедливо полагали, что чрезмерное увлечение народа выпивкой напрямую вредило экономике страны: прилежному труду, который был так необходим строящемуся коммунизму, советский гражданин предпочитал бесхитростно напиться.

Почему приоритеты были расставлены именно таким образом, разбираться в то время, очевидно, никто не хотел, поэтому было принято решение просто душить зеленого змия в зародыше. Причем самым нехитрым образом — путем жесткого запрета производства, продажи и употребления алкогольных напитков, а также зацензуриванием и «обезалкоголиванием» всего, что так или иначе связано с выпивкой.

Соответствующий указ вышел в мае 1985 года во всех союзных республиках. Согласно ему, гражданам запрещалось не только употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, транспорте и на работе, но и даже производить спиртное для себя. Оборудование для кустарного производства алкоголя тоже оказалось вне закона. За нарушение полагались в основном административка и штраф, однако для рецидивистов была предусмотрена и уголовная ответственность: за излишнюю настойчивость в изготовлении дома бражки или хранении самогонного аппарата можно было легко уехать на пару лет в места не столь отдаленные.

газета советская культура

Тем не менее, именно в этот период страна пережила расцвет домашнего производства алкоголя и, увы, заметный рост количества отравлений: в условиях жестких запретов, сокращения точек продаж алкоголя и вдвое подорожавшей водки простой люд не брезговал ни дихлофосом, ни моющими жидкостями, ни даже клеем.

Эти и другие меры привели к тому, что за три года горбачевского «сухого закона» производство алкоголя сократилось почти вдвое. Вместе с тем ожидаемо просел и госбюджет, который в очень существенной степени пополнялся за счет алкогольных акцизов и налогов.

Ну а что с пивом-то?

Несмотря на то, что государство наносило удар преимущественно по крепкому алкоголю и вину (ох, сколько винодельческих трудов было помножено на ноль по всему Союзу в тот период!), отечественному пивоварению тоже перепало.

В период действия «сухого закона» власти перестали финансировать отраслевые исследования и даже отменили жирную надбавку за выращивание пивоваренного ячменя, что сразу лишило аграриев повышенного интереса к этой культуре. Индустрию резали по живому, не стесняясь.

Вследствие подобных принятых решений в России и соседних республиках позакрывалось много действующих пивоваренных заводов и заморозилось строительство новых, что похоронило кучу дорогущего оборудования (в том числе чешского), поставило крест на многочисленных контрактах с европейскими поставщиками и заметно подпортило с ними отношения. В итоге демонстрировавшая уверенный рост вплоть до 1984 года и без того не самая передовая пивная отрасль больно стукнулась о внезапно возведенный над нею потолок и вошла в режим стагнации, из которого начала выходить лишь ближе к развалу СССР.

Масштабная борьба с алкоголем продлилась около 5 лет и имела как положительные, так и отрицательные эффекты. Среди последних — откат пивной отрасли на годы назад и, как следствие, еще большее отставание от западной пивоваренной культуры. Сам Горбачев при этом оценил запущенную под его руководством кампанию весьма однозначно: «Хорошее большое дело закончилось бесславно».

Впрочем, по-другому, наверное, и быть не могло.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

- Реклама - Моё дело [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Потребление пива снижает риск деменции

Исследователи из Австралии обнаружили, что умеренное употребление алкоголя на треть снижает риск развития деменции. Ученые установили, что «универсальная» норма...

Разбавляют ли пиво водой?

Миф о разбавленном пиве в основном касается разливного продукта, поэтому для начала напомним, как технически устроена его подача с...

Дефекты пива: скотный двор

Сегодня обсудим, откуда в пиве вдруг могут появиться оттенки, напоминающие об атмосфере фермы со всеми ее атрибутами, и всегда...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас