ИсторииКак долго охлаждается пиво?

Как долго охлаждается пиво?

Александр Савицкий

Типичная ситуация: купили в магазине себе любимого пивка, а оно теплое. Пить его в таком виде не хочется — стало быть, надо охладить. Если не горит, то проблемы вроде как и нет: закинул в холодильник до завтра и готово. Но если уже невмоготу, то возникают извечные вопросы: лучше охлаждать пиво в морозилке или в холодильной камере? Бутылка дойдет до кондиции быстрее банки или нет? Как долго нужно томить пиво, чтобы оно нормально охладилось?

Если вы дружите с физикой, то ответите на эти вопросы без проблем. Ну а ежели нет, тогда эта статья для вас.

Для примера возьмем поллитра пива с температурой около 20°С — примерно настолько теплой будет бутылка или банка, снятая с полки в магазине. Наша задача охладить напиток до минимально приемлемой температуры — это около 5°C. Также условимся, что в холодильной и морозильной камерах у нас усредненные оптимальные условия и температура +4 и -20 градусов по Цельсию соответственно.

Итак, холодильник или морозильная камера? Конечно же, морозилка в любом случае будет эффективнее. Потому что чем больше разница между температурой среды и температурой пива, тем активнее напиток будет отдавать тепло.

охлаждение пива

Банка или бутылка? Банка охладится быстрее: у алюминия теплопроводность больше, чем у стекла, так что баночное пиво, при прочих равных условиях, будет готово к употреблению быстрее, причем в некоторых случаях — в разы. Правда, конкретное время, необходимое для охлаждения будет зависеть от массы факторов: свободного пространства в камере, наличия вентиляции и даже плотности и крепости самого пива. Но усредненные цифры для «обычного лагера» получаются следующие:

Быстрее всего до кондиции дойдет пол-литровая банка пива в морозильнике: она охладится с 20°C до 5°C примерно за 12-15 минут, а до 10°C — всего за 6-7 минут. Дольше всего придется мариновать бутылку в холодильнике: до 10 градусов она дойдет лишь за 2 часа, а охлаждения до 5 градусов придется ждать все 6 часов. Ну а промежуточные варианты можно посмотреть на картинке.

Все эти расчеты, повторюсь, очень приблизительны, но вполне достоверны. Можете на досуге провести эксперимент и сверить мои цифры со своими показателями.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Budweiser почтил вратарей, которых не смог победить Овечкин

Александр Овечкин — легендарный снайпер НХЛ, отправивший шайбу в ворота 183 разных вратарей (абсолютный рекорд лиги). Но есть и...

Импортное пиво подешевеет: эксперт прогнозирует снижение цен на 15-20%

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин заявил, что в ближайшее время европейское пиво может стать доступнее для российских потребителей....

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас