ИсторииК чему приводят запреты продажи пива

К чему приводят запреты продажи пива

Александр Савицкий

Чуть больше ста лет назад, в 1916-1917 годах, в Австралии и Новой Зеландии вступил в силу закон, обязывающий питейные заведения закрываться не позже шести часов вечера вместо положенных ранее 23:00—23:30. Таким образом власти, будучи под сильнейшим давлением местных антиалкогольных движений, планировали если и не искоренить, то снизить до минимума потребление пива в частности и алкоголя вообще. На коллективный вопрос народа «Зачем?!» государственная пропаганда отвечала речами про моральный облик населения и напоминала о том, что вообще-то Первая мировая на дворе, всем тяжело, так что извольте потерпеть.

— Но ведь у нас рабочий день все еще до пяти, — на всякий случай напомнил народ.
— Ага, — сказала власть.
— То есть у нас теперь всего час, чтобы успеть зайти в бар? — уточнил электорат.
— Да! — сказали чиновники.
— Окей, — ответил народ и стал ежедневно штурмовать бары сразу после работы, превращая некогда более или менее приличный досуг в лютое нажиралово.

Если верить очеркам того времени, мужская часть населения стягивалась к барам уже в начале шестого часа и тут же начинала заливать глаза. Многие пили без продыху, одну порцию за другой, пытаясь пропихнуть в себя столько выпивки, сколько было возможно за неполный час. Представьте, что происходило, когда бартендер подавал предупредительный сигнал, означавший, что до закрытия бара оставалось 15 минут…

Это явление даже получило свое собственное название: six o’clock swill, что можно перевести как «шестичасовое заливалово» или «шестичасовое пойло».

очередь в баре

Попытка властей заняться нравственным воспитанием народа и отучить его от пива фактически провалилась. Напор посетителей, желающих успеть хорошо выпить за издевательски короткий срок, был настолько мощным, что владельцам заведений пришлось подключать к кранам шланги (так было удобнее наливать пиво отдаленным от стойки гостям), а также избавляться от бильярдных столов и лишней мебели, чтобы увеличить барную стойку и оставить больше пространства для выпивающих. Как результат, пабы из мест проведения разнообразного досуга превратились в конвейеры, стабильно поставляющие семьям пьяные тела, а некогда спокойные вечерние посиделки трансформировались в ураганные попойки.

Вопреки наивным ожиданиям чиновников, за первые три года после введения новых правил объемы потребления пива на душу населения не просто не снизились, но и выросли более чем на 40%. Качество пива при этом, разумеется, не росло: заморачиваться с качеством выпивки в тех условиях было просто некогда. Вместе с тем в Новой Зеландии выросла и смертность среди водителей: в то время местные законы разрешали управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, так что многие посетители баров так и не доезжали до дома.

Отмена ограничений началась в 1937 году с австралийского штата Тасмания, а закончилась в 1967 году на новозеландской земле. Ну, а сам закон стал прекрасным примером того, что пытаться повышать культуру пития жесткими запретами — очень плохая идея. Вот такая поучительная история о том, как власти полвека отучали австралийцев и новозеландцев от пива, но сделали только хуже.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас