История появления пива Hoegaarden

Александр Савицкий

Сегодня речь пойдет про интересную и в то же время грустную судьбу Пьера Селиса — человека, возродившего бельгийское белое пиво и подарившего миру знаменитый бланш Hoegaarden.

Будущая легенда пивоварения Пьер Селис родился в 1925 году, в не самые лучшие для бельгийского пива времена: с одной стороны, ощутимым эхом все еще отзывалась прилично потрепавшая пивоваренную индустрию Первая мировая война, а с другой, рынок нещадно подгребали под себя вдруг полюбившиеся всем лагеры. В том числе, кстати, и знаменитый ныне лагер «Стелла Артуа». Едва державшиеся на плаву местные пивоварни и так закрывались одна за другой, а тут еще и Вторая мировая…

В общем, в конце 1950-х годов родной для Пьера городок Хугарден в Восточном Брабанте, где пиво варили аж с 14 века и очень дорожили местными специфическими сортами, попрощался с последним пивным производством. Вместе с тем Бельгия попрощалась и с витбиром, потому что именно закрытая пивоварня Tomsin выпускала чуть ли не единственный на тот момент бланш.

Ах да, забыл сказать: Пьер Селис родился в семье молочника и занимался молоком, но периодически подрабатывал на той самой закрытой пивоварне, однако профессионально пиво никогда не варил. Что, впрочем, не помешало ему по настоятельной просьбе друзей попробовать восстановить рецепт почившего в Бозе пшеничного сорта.

Hoegaarden пьер селис

Сваренный сорокалетним Пьером в домашних условиях бланш с добавлением молотого кориандра и цедры апельсина неожиданно настолько понравился его приятелям, что новоиспеченный пивовар решил попытать счастья и приобрел небольшую пивоварню. И не прогадал: выпускаемый Селисом бланш Oud Hoegaards Bier сперва завоевал сердца местных любителей пива, а затем стал набирать популярность в соседних Нидерландах и Франции. В 1985 году, то есть через 20 лет после первой варки Селис уже мог похвастаться тем, что его пиво экспортируется даже в США.

Увы, в том же году пивоварню Пьера, которую тот успел перенести в новое помещение, охватил жуткий пожар, уничтоживший практически все. На восстановление производства нужны были немалые средства, которые могли бы обеспечить страховка и банковский кредит. Однако, как назло, страховая компания выплатила издевательски малую компенсацию, а банки отказались предоставлять ссуду. И тут на выручку пришли ребята из той самой Stella Artois, предложив необходимую сумму в обмен на почти половину акций пивоварни. Селис, фактически не имея выбора, пошел на сделку. Так появился знаменитый бренд Hoegaarden.

Hoegaarden beer

Впрочем, уже через год с лишним Пьер рассорился с новыми инвесторами: бизнесмены требовали от пивовара оптимизации (читай: удешевления) производства, на что тот ответил однозначным отказом. Предприимчивые парни в дорогих костюмах давили на Селиса до последнего и фактически загнали 65-летнего бельгийца в угол, вынудив его уйти, продав инвесторам — на тот момент Stella Artois превратилась в Interbrew (ныне InBev) — всю свою долю.

Селис довольно быстро оправился и даже открыл в США новую пивоварню, где стал выпускать аналог «Хугардена» — пиво Celis White. И все бы, наверное, пошло хорошо, если бы не срочная необходимость в деньгах: Пьер хотел побыстрее отдать долг своим американским партнерам и… снова заключил сделку с пивгигантом. На сей раз это была компания Miller, чьи эффективные менеджеры в итоге все равно прикончили детище Селиса, заоптимизировав пивоварню до умопомрачения. Престарелый бельгиец, впрочем, успел продать свою долю злосчастным пивным капиталистам и уехать обратно в свой родной Хугарден. Позже ему было предложено выкупить пивоварню обратно, но Пьер отказался.

Пьер Селис умер 9 апреля 2011 года, пережив закрытие собственных заводов, успев наладить в Техасе производство своего последнего пива и помочь пивоварне St. Bernardus с выпуском витбира. Ну а пиво «Хугарден», как известно, выпускается по сей день. Увы, уже давно без участия талантливого сына молочника, ставшего знаменитым пивоваром в 40 лет.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Ливан вкладывает деньги в пиво вместо банков

Жители Ливана, чьи долларовые депозиты в банках массово заблокировали в конце 2019 года, решили инвестировать в компании, экспортирующие продукцию...

Почему судьба его пива — тайна для пивовара?

Эта статья о том, почему производителей, как правило, нет смысла спрашивать о том, где и по какой цене продается...

STEREOLETO с новинками от «Балтики»

Два дня - 13 и 14 июня на территории «Порт Севкабель» на Васильевском острове Петербурга отгремел двадцатый музыкальный фестиваль...

Пиво с гусиным помётом

Финская пивоварня Ant Brew сварила серию пива с использованием отходов под названием Wasted Potential. В неё входит стаут, при...
- Реклама -spot_img

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!