Бывает так, что сразу после открытия бутылки или банки, которая до этого стояла спокойно хотя бы час, то есть не тряслась, пиво неожиданно начинает активно фонтанировать в виде обильной пены. И даже после того, как вы отойдете от шока и попытаетесь аккуратненько налить пиво по стеночке, бокал все равно окажется заполнен пеной снизу доверху. Мистика? Нет! Тут вы, скорее всего, стали свидетелем явления под названием гашинг. Не от слова «гасить», конечно, а от английского gush — поток.
Гашинг пива, то есть чрезмерное пенообразование без видимых на то причин при наливе пива из банки или бутылки, говорит о том, что пиво получилось не совсем таким, каким должно было быть. Причем, вопреки логике, дело не всегда в переизбытке углекислого газа (такое тоже бывает) — его в страдающем от гашинга пиве обычно столько, сколько положено.
Причиной фонтанирования может стать наличие в пиве большого количества мельчайших частиц, которые становятся точками нуклеации, то есть центрами образования пузырьков, из которых в итоге и формируется пена. Такое бывает, если на пивоварне использовали некачественный (зараженный) солод или напутали с технологией производства.
В редких случаях виновником торжества может стать даже плохо промытая бутылка, но обычно пенять стоит все-таки на сам процесс производства пива. Сам напиток при этом часто теряет часть своих номинальных свойств и, увы, к употреблению может быть уже непригоден. Иногда подобная картина может наблюдаться у пива с чрезмерно активными оставшимися в бутылке дрожжами (в том числе дикими, которых там быть не должно).
Что делать при гашинге пива? Если вы открыли банку или бутылку пива, а оно на вас выпрыгнуло, не поленитесь сообщить о случившемся на пивоварню — на стадии производства отследить предрасположенность пива к гашингу часто затруднительно, так что пивовары будут сильно благодарны вам за помощь в выявлении бракованной партии. А если повезет, то даже компенсируют потери!