В миреФинский стартап будет делать пиво из воздуха

Финский стартап будет делать пиво из воздуха

Финская компания Aircohol работает над технологией, которая позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в алкогольной промышленности. Речь идет об использовании углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, для производства нового алкоголя. По заявлению разработчиков, их замкнутая технология способна уменьшить углеродный след алкогольных напитков на 50%.

Сбор и использование углекислоты при производстве алкоголя и пива — не новая идея. Однако обычно собранный газ применяют лишь для технических целей, например, для насыщения пива или вытеснения кислорода из бутылок. Компания Aircohol пошла дальше и разработала методику прямого преобразования этого парникового газа в алкоголь.

Пока технология находится на стадии патентования, разработчики не раскрывают подробности о том, какие растительные компоненты используют в процессе. Однако они утверждают, что их метод можно легко интегрировать в уже существующее производство пива и крепких спиртных напитков. Это позволит создать полностью замкнутый цикл и свести выбросы СО2 к нулю.

Когда технологию внедрят в промышленных масштабах, производство алкоголя станет практически независимым от сельского хозяйства. Вместо длительного выращивания зерновых или другого растительного сырья потребуется всего несколько дней для получения исходного вещества, которое затем вновь отправят на брожение.

Полученный таким образом алкоголь можно использовать для изготовления любых напитков — дистиллировать для повышения крепости или, наоборот, разбавлять.

Американская компания Air Company тоже производит алкоголь из СО2, но она использует для этого энергию возобновляемых источников и берёт углекислоту из атмосферного воздуха. Для европейской Aircohol такой подход не подходит.

Эта финская фирма уже привлекла 2,4 млн евро инвестиций для внедрения своих разработок. Она планирует начать выпуск экологически чистого алкоголя совместно с партнёром — финской алкогольной компанией Brukett — уже в 2024 году. Сейчас идут испытания технологии на производстве водки и пива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас