В миреФинский стартап будет делать пиво из воздуха

Финский стартап будет делать пиво из воздуха

Финская компания Aircohol работает над технологией, которая позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в алкогольной промышленности. Речь идет об использовании углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, для производства нового алкоголя. По заявлению разработчиков, их замкнутая технология способна уменьшить углеродный след алкогольных напитков на 50%.

Сбор и использование углекислоты при производстве алкоголя и пива — не новая идея. Однако обычно собранный газ применяют лишь для технических целей, например, для насыщения пива или вытеснения кислорода из бутылок. Компания Aircohol пошла дальше и разработала методику прямого преобразования этого парникового газа в алкоголь.

Пока технология находится на стадии патентования, разработчики не раскрывают подробности о том, какие растительные компоненты используют в процессе. Однако они утверждают, что их метод можно легко интегрировать в уже существующее производство пива и крепких спиртных напитков. Это позволит создать полностью замкнутый цикл и свести выбросы СО2 к нулю.

Когда технологию внедрят в промышленных масштабах, производство алкоголя станет практически независимым от сельского хозяйства. Вместо длительного выращивания зерновых или другого растительного сырья потребуется всего несколько дней для получения исходного вещества, которое затем вновь отправят на брожение.

Полученный таким образом алкоголь можно использовать для изготовления любых напитков — дистиллировать для повышения крепости или, наоборот, разбавлять.

Американская компания Air Company тоже производит алкоголь из СО2, но она использует для этого энергию возобновляемых источников и берёт углекислоту из атмосферного воздуха. Для европейской Aircohol такой подход не подходит.

Эта финская фирма уже привлекла 2,4 млн евро инвестиций для внедрения своих разработок. Она планирует начать выпуск экологически чистого алкоголя совместно с партнёром — финской алкогольной компанией Brukett — уже в 2024 году. Сейчас идут испытания технологии на производстве водки и пива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» приглашает студентов на оплачиваемую стажировку

Пивоваренная компания «Балтика» приглашает студентов старших курсов и выпускников вузов пройти оплачиваемую стажировку в рамках программы развития молодых талантов...

Обновление «Балтики 7»

За три десятилетия сорт «Балтика 7» стал настоящей визитной карточкой российского пивоварения. Сорт знают на большинстве континентов – он...

Когда действительно были основаны известные пивоварни?

На каждой этикетке Stella Artois гордо написано “Anno 1366”, что позволяет любому разумному потребителю предположить, что этому пиву или...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас