Есть ли жизнь после пастеризации?

Александр Савицкий

0
1217
leffe ruby

Столкнулся с интересной ситуацией, довольно нетипичной для пива производства транснациональных пивоварен. Есть у меня в загашниках несколько бутылочек Leffe Ruby, разлитых в Бельгии два с половиной года назад. Как и многие другие массовые сорта, тем более нацеленные на продажу в самых разных точках планеты, это пиво прошло процесс пастеризации.

То есть температурной обработки, в результате которой напиток должен был лишиться всех оставшихся в нем живых организмов, будь то дрожжи или бактерии. Технически это должно обеспечить так называемую микробиологическую стабильность пива, лишив его любой биоты, способной запустить в готовом напитке процессы брожения/дображивания. Это условие должно выполняться как минимум в течение гарантированного срока годности, а как максимум — далеко за его пределами.

Так вот, просроченный на 15 месяцев пастеризованный «Леффе Руби» удивил: при открытии бутылки тут же выдал хорошую порцию пены, а на дегустации продемонстрировал приличную такую сухость с небольшой остаточной сладостью, при отсутствии каких-либо признаков скисания. Иными словами, пиво заметно выбродило: оставшиеся в нем живые микроорганизмы почти полностью подъели остаточные сахара, несмотря на то, что напиток прошел пастеризацию, был хорошо укупорен и два года простоял в прохладе.

Что именно стало причиной этому — сказать наверняка трудно (надеюсь, коллеги из «Инбева» как-то прокомментируют), но ясно одно: пастеризуют «Леффе» явно не вусмерть, по меньшей мере ту партию, бутылка из которой мне досталась. Как бы там ни было, в результате получилось съедобно и очень интересно.

К чему я это все. Иногда ставить на длительную выдержку имеет смысл даже банальную пастеризованную «магазинную попсу»: результат может приятно удивить.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь