Два дня в году пивоварня Орваль проводит день открытых дверей. С дегустацией, бесплатно, но с регистрацией. Поэтому попасть туда сложно – регистрация открывается за 3 месяца и закрывается через пару часов. По нашим подсчетам, успевает там побывать всего около 300 человек в год. Не успел? Обновляй страничку раз в полчаса на протяжение всех трех месяцев – вдруг повезет перехватить бронь отказника.
Монастырь с пивоварней находится на границе с Францией, где мало кто говорит по английски. Дороги деревенские, плохие — при подъезде к пивоварне кофейни, брассерии и сырные лавки вырастают из ниоткуда среди полей и лесов.
Посещение начинается с варочного порядка. Тебя никто не ведет, идешь сам. Вдоль маршрута стоят технологи в халатах и отвечают на твои вопросы. Затем спускаешься в бродильное. Нектар бродит не в ЦКТ, а в горизонтальных емкостях, видимо, настолько пивовары осмелели, что ни окисления, ни потерь не боятся. Более того, охмеляют пиво не гранулами, а целыми шишками!
Засыпают хмель не экономя, ведь шишек нужно сильно больше, чем гранул. Хмели все травянистые и немного землистые. А бретты добавляют аж 2 раза – на вторичном брожении и перед розливом в бутылку.
Масштаб производства и дегустация впечатляют. Пивовар наливает бесплатно бутылочку орвальского. Тут же можно купить ящик свеженького пива – упаковка с бокалом по заветам Джобса.
Орваль – удивительное пиво. Бреттовое, с сухим охмелением, моносорт, да еще и в супермаркетах можно купить. 3 вида солода, 3 вида хмеля…