ПивоЧто значит "сессионный сорт" пива?

Что значит «сессионный сорт» пива?

По общепринятой версии, само понятие «сессионный» происходит из Великобритании времен Первой Мировой Войны. Тогда работники различных производств могли употреблять пиво между рабочими сессиями, которые длились, как правило, по четыре часа. В то же время, для производителей было важно, чтобы такие «ланчи» не сказывались пагубно на работоспособности сотрудников, поэтому специально выпускались облегченные, «щадящие» вариации известных стилей — например, классических британских стаутов и портеров, содержащие относительно безопасный процент алкоголя.

Нормой по содержанию алкоголя для сессионных сортов можно назвать диапазон от 3 до 5 градусов. При этом далеко не каждый стиль, предполагающий низкий процент алкоголя можно назвать сессионным — важно именно наличие «старшего брата» покрепче. Например, IPA с 3-5% является сессионным в силу того, что показатели оригинального IPA — 5,5-7,5% алкоголя. В то же время, классический лагер с 3-5% так и будет классическим лагером, так как для него эти характеристики базовые. В теории, он также может иметь сессионную версию — с содержанием алкоголя, условно, 1-2%.

Самый популярный сессионный стиль сегодня — безусловно, IPA. Флагман крафтовой революции в легком варианте порой вызывает вопросы у ценителей горькой и ощутимо крепкой классики, но здесь есть свои особенности. Акцент в сессионном IPA в большинстве своем смещен скорее на ароматику, чем на горечь. Таким образом, фруктовые, хвойные и тропические ноты проявляют себя в полной мере, и само пиво получается более легким в употреблении для людей, пока еще незнакомых со стилистикой. Низкое содержание алкоголя позволяет не ограничиваться одним бокалом, не опасаясь потерять над собой контроль.

Таким образом, сессионные стили, несмотря на неразрывную связь со «старшими», представляют собой вполне самостоятельное явление со своими особенностями, а никак не упрощенную или «недоделанную» версию чего-либо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Импортное пиво подешевеет: эксперт прогнозирует снижение цен на 15-20%

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин заявил, что в ближайшее время европейское пиво может стать доступнее для российских потребителей....

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

США вводят 25% пошлину на баночное пиво: удар по рынку и пивным гигантам

С 4 апреля 2025 года США вводят 25% ввозную пошлину на баночное пиво и алюминиевую тару. Это решение может серьезно повлиять на...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас