Что за стиль — пилснер?

0
595
Хамовники Пильзенское

Пилснер или пилс — стиль, который получил свое первое воплощение в 1842 году в чешском городе Пльзень. Первый сорт был сварен в чешском городе Пльзень, созвучно которому и получил свое название.

С момента появления стиль набрал огромную популярность и активно варится во всем мире, при этом по большей части делится на две большие группы со своими особенностями — чешские и немецкие пилснеры.

Исторически сорта чешской школы в основном называют словом «пилснер», в то время как в отношении «немцев» чаще применяют термин «пилс», но оба названия будут уместны, так как «пилс» — всего лишь сокращение от полного названия стиля. Различия состоят в других аспектах.

Традиционный чешский пилснер — полнотелый. Вкусоароматический профиль включает ноты поджаренного солода и отчетливую хмелевую горчинку. Важно учитывать, что отчетливая горечь не является синонимом экстремальной, речь идет о средних значениях. По некоторым версиям, чешский пилснер от немецкого отличает обязательное использование именно жатецкого хмеля из Чехии. При этом руководство по пивным стилям BJCP указывает как обязательное условие использование благородных хмелей, но не конкретизирует их регион и конкретный сорт.

Немецкий пилс отличает более легкое тело и прозрачный цвет, при этом в нем допускается чуть более высокое содержание алкоголя. Также допускается более сильная горечь, чем в чешских образцах, но в этом аспекте выбор остается за пивоваром — классические значения горечи находятся в диапазоне от средней до сильной. По версии BJCP, использование благородных хмелей также является одним из основополагающих параметров стиля.

Также стоит упомянуть такую категорию, как американский пилснер. Исторически пилснер в американском стиле отличало использование вплоть до 25% кукурузы или риса, что в целом довольно традиционно для лагера в США времен до сухого закона. В плане хмелевой составляющей классические вариации американского пилснера тяготеют к тому же профилю, сформированному благородными континентальными сортами хмеля.

Современный американский пилснер в этом плане более свободен — четверть засыпи из кукурузы или риса обязательным условием более не является, засыпь чаще полностью солодовая, а помимо европейских хмелей активно используются американские и другие, что по сути и является сегодня главной отличительной чертой этой категории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь