Скажем сразу, алкогольные коктейли и красное вино чаще всего приводят к тяжелому похмелью, тогда как пиво, по мнению экспертов, вызывает более мягкие симптомы. Читайте дальше, если захотите разобраться, как действует похмелье и почему оно сопровождается тревогой и страхом.
Если после вечеринки с алкоголем вы просыпаетесь с сильным сердцебиением и чувством страха, вы не одиноки. Тревога, беспокойство или так называемый «пивной блюз» — это распространенные ощущения после чрезмерного употребления алкоголя.
Хотя ни один алкогольный напиток не приносит пользы вашему психическому здоровью, некоторые из них, по мнению экспертов, чаще вызывают тревогу. Это связано с тем, что в таких напитках может содержаться не только больше алкоголя, но и другие химические вещества, способные усиливать такие симптомы, как учащенное сердцебиение.
Лиза Ганн, руководитель отдела профилактики психического здоровья в Nuffield Health, предупреждает, что тревожность является частым побочным эффектом чрезмерного употребления алкоголя. По ее словам, хотя алкоголь поначалу действует как депрессант, создавая успокаивающий эффект, впоследствии он вызывает «эффект отскока», который повышает уровень тревоги. Это происходит, в частности, из-за нарушения алкоголем баланса нейротрансмиттеров в мозге, а также из-за его воздействия на систему «бей или беги» — естественную реакцию организма на опасность.
Алкоголь также может вызывать чувство паники, так как он влияет на ГАМК — химическое вещество мозга, которое обычно отвечает за расслабление. Роб Хобсон, диетолог и автор книги «Ваша жизнь без переработки», объясняет, что когда алкоголь покидает организм, уровень ГАМК снижается, вызывая возбуждение и тревожность.
Лиза Ганн также отмечает, что некоторые напитки могут ухудшать ситуацию. — Крепкий алкоголь может резко повышать уровень алкоголя в крови, что приводит к более выраженной тревоге, — говорит она. — Коктейли, в которых спиртные напитки часто смешиваются с сахаром, могут усугубить это, вызывая колебания уровня сахара в крови и резкие энергетические всплески.
Красное вино считается особенно проблемным, так как содержит тирамин и гистамины, которые могут вызывать тревогу у предрасположенных к этому людей. Пиво, с его более низким содержанием алкоголя, меньше влияет на психическое здоровье, если потреблять его в умеренных количествах.
Лиза Ганн подчеркивает, что если вы просыпаетесь после алкоголя с провалами в памяти, то, вероятно, испытаете беспокойство о том, что произошло. Люди с социальной тревожностью чаще склонны пить, чтобы чувствовать себя более комфортно на публике, что, в свою очередь, усиливает их симптомы.
Кроме того, обезвоживание также способствует тревоге. Мистер Хобсон объясняет, что алкоголь, являясь мочегонным средством, может вызывать головокружение и усталость из-за обезвоживания, усиливая тревожность и чувство паники. Нарушение баланса электролитов также может ухудшить симптомы тревоги, приводя к нерегулярному сердцебиению в зависимости от количества потребленного алкоголя.