Если вы не знаете, во времена СССР хмель мы выращивали сами и его хватало для того, чтобы напоить пивом всех советских трудящихся. К 1990 году хмельники занимали порядка пяти тысяч гектар, но потом кто-то совсем неумный решил, что держать такие хозяйства нерентабельно, лучше будем закупать хмель за границей, и уже к 1992 году из 5000 гектар осталось менее 200, где еще как-то хмель выращивали.
Россия сейчас поставляет хмель из недружественных стран, Чехии, Германии, даже Америки, и есть определенные риски, что и тут могут ввести санкции. Поэтому компания Балтика решила возрождать хмелеводство в России и прикупила одно из хозяйств Чувашии на 22 гектара, где уже почти год экспериментирует и выращивает несколько сортов хмеля для собственных нужд.
Дело это непростое, хмель — капризная культура, его нужно вовремя удобрять, поливать и сушить, а для этого строить специальные комплексы и комбайны. Кстати, один такой компания Балтика уже заказала нашим производителям.
Как выглядит выращивание хмеля? Сначала надо установить шестиметровые шпалеры, да не абы как, а под определенным углом. Эти столбы могут быть из бетона, а могут быть из дерева, в данном случае — сосны. Хмель выходит на проектную мощность в течение 4-6 лет, причем его нужно правильно подкармливать и удобрять.
Чтобы научиться выращивать хмель, компания даже сманила главного агронома из соседнего хозяйства, внедряет современные технологии и следит за качеством. По словам главного хмелевода Игоря Матвеева, у них как-то сломалась сушильная камера, и хмель буквально за ночь испортился, потерял аромат. Несколько тонн просто выкинули, а вот в соседних хозяйствах не брезгуют использовать и такое сырье для своего пива.
Такое трепетное отношение Балтики к делу дает свой результат. Когда я сорвал местный хмель и понюхал, сразу почувствовал великолепный аромат американского пейл эля, ну попросту APA. Если растереть пальцами этот хмель, сразу виден лупулиновый желтый порошочек, который содержит до 8 процентов альфа-кислот, которые влияют на горечь пива.
Если добавить пару шишек этого хмеля в уже готовое пиво, оно буквально сразу станет более ароматным и вкусным. Правда, работает это только со свежим хмелем, для хранения его надо правильно высушить, потом спрессовать и правильно хранить. Так что у компании «Балтика» в Чувашии дел непочатый край.
Сейчас компания получает максимум 2 тонны с гектара, в хозяйстве всего 22 таких гектара, а значит на выходе при хорошем раскладе мы имеем 44 тонны хмеля. Та же Германия производит в год в тысячу раз больше! Если что, потребность Балтики в хмеле 600 тонн, а значит Чувашское хозяйство закрывает только 7% потребности компании в хмеле.
Есть куда стремиться и насколько я видел, работа идет. Через пару тройку лет Балтика хочет увеличить площадь хмельников как минимум в пять раз и я очень надеюсь, что у них всё получится. Вот тогда уже можно будет сказать, что мы пьем в России чисто отечественный продукт!
Ну и напоследок хочу сказать, что открыл для себя Чебоксары. Это очень уютный, чистый город с хорошим климатом, а живут здесь простые и добродушные люди. Обязательно вернусь сюда при первой возможности, погуляю по набережной и выпью вкусного пива. Спасибо компании «Балтика» за интересную экскурсию и надеюсь, у вас всё получится!